Постройка памятника бойцам, погибшим на высоте 206,0

Первый бой в Заполярье – бой за высоту 206,0

Когда-то давно поисковики-любители зашли на эту безымянную высоту и обнаружили незатейливые укрепления, наспех сложенные из камня, одиночные ячейки, и даже подобия окопов, густо поросшие ивняком. Закипела работа. Были найдены останки более 40 погибших Советских солдат. Кто они, откуда и зачем – никто не знал. То, что они погибли в бою – было очевидным. Всех их с почестями перезахоронили на воинском кладбище. Но история требовала ответов, а в сердцах зажглась надежда хоть как-то увековечить происходившие здесь события. Так началась теперешняя история высоты 206,0.

И понеслось… Люди, огромное количество, “по камушку” вносили свой скромный вклад в общее, большое дело. От каждого по способностям. Кто-то работал в архивах, кто-то восстанавливал картину событий, кто-то создавал проекты, кто-то выбивал согласования-разрешения и т.д. В мае 2009 года началась работа по постройке памятника.

Работа была крайне интересная. Строителей среди строивших не оказалось. Из проектно-сметной документации – только факсовая калька с рисунком от руки. Зато были нивелир, теодолит и мужик, который смотрел задом наперед. Строительные материалы? Пожалуйте: камни – в лесу; цемент и песок – у дороги, в километре от стройки; вода – в озере, за дорогой; арматура – душки от солдатских кроватей, на брошенной заставе, гораздо дальше цемента. Работа кипит. Психо–эмоциональный фон поддерживаем вечерним чаем у костра и душевными беседами о смысле жизни. И вдруг камни кончаются. Хорошо, что у Юрича жил старенький “Захар” (ЗИЛ-157). На высоте Угловая есть довоенная каменоломня, которая решила вопрос дополнительных стройматериалов. “Захар” же решил вопрос доставки. Уже лучше. “Захар” – вообще наш спаситель на предмет горбов, растяжений, паховых грыж и остеохондрозов. Правда сам он торжественно погиб. Так весело и непринуждённо закипели трудовые будни по выходным. Работали, что называется, всем миром и к 15 октября 2009 года, строго по графику, памятник был построен и торжественно открыт. Через год, слава Богу, поставили поклонный крест, совершили молебен по погибшим, а спустя 6 лет сотрудники РОСН поставили и освятили православную часовню имени святых воинов Пересвета и Осляби. Теперь и на Титовском рубеже есть часовенка, в которой можно помолиться и поставить свечу павшим за Отечество воинам. Все это: знания, построенные объекты, артефакты на высоте и сама высота – приобрели статус воинского мемориала и отмечены соответствующими знаками на трассе Мурманск – Никель.

Бой за высоту 206,0 был скоротечен и жесток, с рукопашными и контратаками. Обречённая рота, примерно 50 человек, стояла насмерть. У них был выбор, но они предпочли драться до конца, выполнив свой солдатский долг. Все они приняли здесь вечный покой, и пролежали неприбранными на безымянной высоте без малого 70 лет. Выживших после этого боя не было. Все останки бойцов обнаружены на своих позициях, многие со следами рукопашного боя. Их личности установлены.

Кстати, не стоит слушать неких петухов, кукарекающих о сдаче Ленинграда, Сталинграда и напрасных жертвах. Напрасных жертв не бывает. Каждый безымянный солдат в бою за малюсенькую безымянную высоту, за клочёк земли – приближал и обеспечивал Большую и Великую Победу. История наша во многом трагична, но потому и героична, так как именно в огне закаляется сталь, куётся воинская доблесть и Русский Дух. Вечная Слава и вечная Память всем сложившим голову за Отечество. Вечный Вам покой – СОЛДАТЫ.

Идея от Косевича Н.П.Идея от Орешеты М.Г.











(2009, август – октябрь)



(2015, сентябрь)

Одно мнение к записи “Постройка памятника бойцам, погибшим на высоте 206,0

  1. Ja, die Erinnerung an die gefallenen Soldaten muss hochgehalten werden! Das ist sehr wichtig. Sie haben ihr Leben dem Vaterland geopfert – gegen einen Aggressor, der die Sowjetunion beziehungsweise Russland unterwerfen wollte. Die Höhe 206 bleibt mir in Erinnerung so lange ich lebe, denn ich durfte im Jahre 2019 hier an einer gemeinsamen, würdigen Gedenkfeier mit unseren langjährigen russischen Freunden, an der Spitze Dmitri Dulich, teilnehmen. Das bleibt unvergesslich! Für mich umso mehr, als auch mein Vater in den Krieg gezwungen war und an der Eismeerfront in schwersten Kämpfen dreimal verwundet worden war. Er hat diesen Wahnsinn gottlob überlebt – ansonsten könnte ich als Spätgeborener nicht diese Zeilen festhalten. Trotz allem, as derzeit ach dem Überfall Russlands in der Ukraine an Schrecklichem passiert, hoffe ich, dass bessere Zeiten kommen und wir als Freunde verbunden bleiben!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *