Уже и не вспомнить, почему мы с комфортом ночевали в Хозяйстве у Юрия Александровича Кобякова. Никого не трогали, коротали вечерок. И вдруг заявился сам “адмирал Саныч”, с “шилом” и хорошим настроением. После политинформации и разноса всех и вся, завязался разговор на тему окрестных событий времён войны, а конкретно – про ключевые десанты в губе Малая Волоковая. Таковых было три.
1. В ночь с 28-го на 29-е марта 1943 года, высажена десантом разведывательная группа Северного Оборонительного Района Северного Флота под командованием легендарного разведчика, Александра Яковлевича Юневича, с целью уничтожения фашистского штаба в районе Муста-Тунтури. Западная часть мыса Ахкиониеми (северо-западнее высоты с отметкой 39,8).
2. В ночь с 9-го на 10-е октября 1944 года, в ходе Петсамо–Киркенесской наступательной операции советских войск, высадился десантом сводный разведывательно-диверсионный отряд Северного Флота (разведчики СОРа и 181 отдельного разведывательно-диверсионного отряда штаба СФ ст. лейтенанта Леонова) под общим командованием капитана Ивана Павловича Барченко-Емельянова, с задачей обезвреживания в глубоком тылу двух вражеских батарей, блокирующих вход в Печенгский залив. Западная часть мыса Пунайненниеми (западнее высоты с отметкой 32,5).
3. В ночь с 9-го на 10-е октября 1944 года, в ходе Петсамо–Киркенесской наступательной операции советских войск, высадилась десантом 63 бригада морской пехоты СФ, с задачей помешать планомерному отступлению войск противника, путём нанесения удара во фланг и тыл немецкой позиции на перешейке полуострова Средний и дальнейшим продвижением на Петсамо. Западное побережье устья ручья, что течёт по ущелью “Женевы” (западнее мыса Сантеринниеми).
Прозвучало предложение–приказ: надо отметить места высадки десантов памятными табличками. Есть-принял. Возражать Санычу опасно. Да и возражать не чему, наши мысли сошлись в точку. Дело за малым. Установили точные места высадки, нашли брошенные мраморные плиты, сделали макет, нарезали буквы, благословились. “Браконьеры” (рыбаки-энтузиасты, бывшие романтики) помогли с флотом, выделив нам прекрасное железное средство передвижения по воде, с мотором и полным баком топлива. И даже пограничники, севшие нам на хвост, прониклись содеянным и отпустили нас с миром. Правда, после крайне убедительной речи Юрия Саныча, начинавшейся со слов: “бл*#%, мы же все Русские!..” Вот, в общем–то, и вся история.
Надо два слова сказать о Юрии Александровиче Кобякове без юмора. Поверьте, он того заслуживает. Уже много лет он является негласным хранителем мемориала “Муста-Тунтури”, где есть и воинское кладбище с памятником, и часовня в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, покровителя всего воинства (построена сотрудниками РОСН), и колоколенка, и музей “Боевой Славы”, да и сам хребет Муста-Тунтури – музей под открытым небом. Всё это живёт благодаря Юрию Александровичу и его соратникам. И это не просто объекты – это есть память, а память есть жизнь.
Юрий Саныч – доброго тебе здравия!
(2012, август)