Все материалы, представленные в музее, доступны для ознакомления в разделе Архив.
После создания, экспозиция передана в заведование активистам-добровольцам, поддерживается и развивается их стараниями.
Музей на “Титовке” – воплощение давней мечты Виталия Юрьевича Козлова (царствие ему небесное и вечная память). Он и его супруга Анна Михайловна долгое время работали на кемпинге в Старой Титовке. Виталий Юрьевич был сердцем и руками “Титовки”, Анна Михайловна – её душой. Они сделали огромное количество добрых дел и внесли весомый вклад в восстановление и увековечивание памяти о героических событиях, происходивших на титовском рубеже в годы Великой Отечественной войны. Именно по инициативе Анны Михайловны, при её непосредственном участиии, а так же при помощи общественников удалось сделать то, что сделано. Задуманное казалось просто неподъёмным: одни вопросы и ни одного ответа. Но слово – не воробей; сказал – иди исполняй. И как-то пошло-поехало…
Музей расположен в центре былых событий и непосредственно привязан к местности. По сути, он является путеводителем по Титовскому району. За это музей получил название “Общественная историко-краеведческая экспозиция “Титовский рубеж””. Посетителям представлены два зала: “краеведческий” и “боевой славы”, отличительные черты которых наглядность, информативность, доступность. Музей работает в свободном доступе, круглосуточно и круглогодично. За время своего существования он оброс множеством дополнительных экспонатов и стал местной достопримечательностью. Мечты воплотились в жизнь. Как бы радовался Юрич…
Фактически, Титовский музей зафиксировал итоги многолетней деятельности множества людей по восстановлению хронологии событий первых дней войны, хода приграничного сражения на Титовке и по увековечиванию подвига советских солдат. Он связал воедино целый комплекс объектов, имеющих отношение к титовским событиям. Это и высота 206,0 с мемориалом в виде памятника, поклонного креста и православной часовни. Это высоты 189,3 и 257,2-Угловая с бессмертным подвигом защитников их дотов. Это и южный мост, остатки которого находятся прямо напротив музея. Это и памятник погибшим в титовских боях. Это и фрагмент фашистской канатной дороги (восстановлен как пример военной инженерии, для ясности, с какими ушлыми демонами пришлось иметь дело). Надеемся, что музей достойно выполнит свою просветительскую, воспитательно-патриотическую и прочие задачи. Будет и учителем, и экскурсоводом-путеводителем, и помощником. Станет каплей в общем деле памяти о великих, трагических и героических событиях и судьбах.
Сейчас на “Титовке” новые люди. Наверное, перед ними стоят новые задачи. Слава Богу, что за годы Юрича и Анны Михайловны удалось завершить работу, цель которой не только сохранить память о событиях ВОВ, но и освежить наше сознание на предмет должного, достойного, уважительного отношения к нашей земле сегодня. А она (земля наша) задыхается от надругательства – срача и массового слабоумия. Сохранить память – не значит почесать на эту тему языки, пословоблудить и забыть. Память – есть дело, охранение того, что далось неимоверными усилиями и жертвами. Наши солдаты дрались и умирали за эти сопки, реки, долины, скалы, а мы, великие “патриоты”, всё загадили и уничтожаем всё и вся. Не руками врагов, а своими. Унижаем и оскорбляем свою Родину, а сами рассуждаем о непременной любви к ней. Любить – не значит выступать на митингах и ходить со звездой во лбу. Любить – значит совершать поступки во благо. Любовь определяется не словом, а делом, основанным на высших чувствах.
Уважаемые сограждане! Давайте будем по-настоящему любить свою героическую землю и наведём порядок у себя в голове, прекратим самоуничтожаться–самоунижаться, одумаемся. А после наведём порядок и здесь, приведём всё в должный, надлежащий вид. Не надо гадить в лесу! Для этого есть специально отведённые места и мусорные баки.
В истории с Титовским музеем вся работа сделана энтузиастами-общественниками, без участия государства (если не считать торжественного митинга). И это прекрасно. Так и должно быть. Во-первых, кто, если не мы? Это наш долг и святая обязанность перед нашими предками. Это мы должны Отечеству за то, что мы есть. Мы здесь гости, а Отечество было, есть и будет. На то оно и Отечество. Наша обязанность – сохранить “есть” и обеспечить “будет”, опираясь на “было”. Иначе зачем мы нужны? Во-вторых, люди трезвеют умом и крепнут духом, делая благое дело. Погружаясь в определённые события, отрываясь от повседневной рутины теле-интернета и надуманных забот-проблем, осознавая истинные смыслы, сплачиваясь вокруг идей и воплощая их в жизнь – они очищают и спасают свои души. Сделал на грош, а обогатился бесценным душевным богатством. Да и Господь судит по делам нашим…
(2013, ноябрь – 2014, июнь)