Так получилось, нужно было срочно эвакуировать то, что следующим днём шли эвакуировать некие гости из столицы. Дело принципа. Время шло на часы…
В июне 41-го бойцы из состава 149-го оптадн (отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона) 95 СП 14 СД выходили из окружения, таща на себе мат. часть в виде двух «сорокапяток». Цель – правобережье реки Титовка. Сложившаяся обстановка заставляла менять позиции. Но родная, приграничная река оказалась непреодолимым препятствием на их пути. Форсировать её даже налегке не просто, но в условиях боя, под огнём наседающего противника, не имея никаких спец. средств, техники, силами расчётов – невозможно. Выполнить задачу они не смогли.
Орудия, выведенные из строя, находились на середине русла реки, заваленные камнями без малого 70 лет. Настало время доделать то, что не смогли сделать Советские солдаты. Как там всё складывалось конкретно – неизвестно. Факт в том. Наши уходили, орудия выводили. Орудия в реке, люди?… может погибли, может – вышли, кто, где и как – история пока умалчивает. Первые дни, часы войны…
Корпус (две полнокровных, усиленных дивизии) врага обрушился на полк, занимавший 30-ти километровую оборону, размазанный в один эшелон по приграничным высотам. Однако, бойцы стояли насмерть. После первых кровопролитных боёв, уцелевшие, как могли, выходили из окружения к Титовке, закреплялись на правобережье, при этом отсутствие дорог – ключевой фактор потери техники и артиллерии.
1-й и 3-й горнострелковые батальоны 137-го гсп противника, овладев высотой 204,6, спустились в долину реки Титовка и, наступая вдоль реки вниз по течению, захватили базу советских войск на её левом берегу (т.н. Русский лагерь). Дальнейшим атакам подвергся район южного моста через реку Титовка, бои в котором окончились к исходу дня 30 июня. Итогом боя стал захват противником неповреждённого моста и плацдарма на правом берегу. В районе этого плацдарма была разгромлена артиллерийская группировка 95-го стрелкового полка и убит командир дивизии, генерал-майор А.Журба.
…Задача конечно не из лёгких, учитывая, что место глухое (ни троп, ни дорог), трудное и спец. средствами мы тоже не обладали. Благо есть руки, ноги и братья по разуму.
К месту сбора выдвигались тремя группами:
Первая шла «морем» – сплавлялись с верховьев реки на катамаране. Это единственно возможный, в наших условиях, способ транспортировки – эвакуации – РЕКА.
Вторая выходила западнее высоты 206. Третья (мы) – восточнее высоты 206.
Каждый час в месте сбора давали ракету. Точного места никто не знал, выдвигались в квадрат. Ориентир – река.
Собрались. И началась работа по раскулачиванию Титовки. Первым этапом было достать, выковырять из недр реки мат.часть. На это ушло почти два дня. Потом сбор кустарного плав. средства – плота. И сплав до озера Титовского, где должен был дежурить в засаде Юрич.
Сплав был не простой. Первый же порог – кораблекрушение. Всё и все – утонули, стволами чуть не поубивало народ, и… и всё заново. Люди у нас отчаянные – часами работали в ледяной воде с реальным риском для жизни. Одного «моржа – беспредельщика» привязали, растянули – расчалили с двух берегов верёвками, одели в хоккейный шлем, и он, в чём мать родила, пол часа ковырялся в пороге, то уходя под воду, то возвращаясь, доставая то, без чего бы всё пропало.
Нахлебались в прямом и переносном смысле в этом мероприятии конечно все, но особенно кто шёл водой – сплавщики. Наша группа, после аварии двигалась параллельно сплавщикам, по правому берегу, форсировав Титовку и Каменку вброд. К утру каких – то суток вымерзшие, вымокшие, зашли в Титовское, схронили изделия на острове до зимы, (зимой вывезли снегоходами), нашли в засаде Юрича, загрузились и до Титовской заставы – там «Захар». И, и всё. Пушки в музее, москвичи там же, мы дома…гитлер капут.