Забег на Крестовый 2013

Давно теплилось желание пройти путём сводного отряда под командованием капитана-лейтенанта Барченко–Емельянова, в состав которого входили разведывательный отряд СОРа (северного оборонительного района) и 181-й ОРДО ШСФ ст. лейтенанта Виктора Леонова. Задача у них была не из лёгких. В течение трёх суток проникнуть в глубокий тыл противника (более 30 км), выйти на мыс Крестовый и блокировать расположенные там береговые батареи, закрывающие вход в Печенгский залив, уничтожить, или связать боем, и, тем самым, обеспечить десант морской пехоты СФ в порт Лиинахамари.

Надо отметить, что операция эта уникальная, и за неё Леонов, Барченко, Агафонов, Пшеничных были удостоены звания Герой Советского Союза. Задачу они не без труда и не без потерь, но выполнили. В прочем, будет не лишним узнать об этой операции из первых уст.

Барченко-Емельянов Иван Петрович – Рейд на Крестовый
Леонов Виктор Николаевич – Лицом к лицу
Бабиков Макар Андреевич – Операция “вынесенная за скобки”

Как правило, на Крестовый все попадают морем (коротким путём), с целью попасть. У нас же была цель пройти, дойти. Разведчики шли от места высадки до Крестового разными тропами, поотрядно. Шли по ночам, в сложнейших условиях местности, трое суток. Мы, имея приблизительную схему, шли третьим путём, держась её, но стараясь сократить как можно дистанцию, по причине крайне сжатых сроков. И это нас и подвело. Изначально мы понимали – авантюра; но мы рискнули. Однако, в этот раз Крестовый не сдался… В общем, жидковаты мы на фоне Советских солдат…


1. Планируемый 5-ти дневный выход сократился до двух с половиной. Бежали почти бегом, “облегчились” максимально. Палатки, тяжёлую еду, лишнюю одежду – всё в сброс.

2. Много времени съел подход к месту высадки. Шли до поздней ночи. Пол дня…

3. Недоразведка местности привела к тому, что вместо брода встретили сложное бурное течение. Солёные озера соединяются с океаном узкими перешейками (20+ метров), через которые по приливу с огромной силой заливаются потоки воды, а по отливу – отходят. Потому озёра зовутся солёными. Они реально солёные. Течения настолько сильные и водоворотные, что представляют серьёзную опасность. Температура летом максимум 10 градусов. Дошли до них и зависли. Сплавали туда обратно. Но рюкзаки? Если бы возвращались тем же путём – спрятали бы, но возврат другой дорогой, по Параваре, из–за дефицита времени. Отсутствие пакетов заставило мудрить с плотом – потеряли кучу времени. Плот собрали, но было поздно… Был конечно выход – убить и съесть всех немощных отправить всех спешащих в обратный путь, но решили идти до конца вместе.

4. Потеря карты ведущим обратилась проблемами, и для ведущего в том числе (стоял в углу). Надо, обязательно, чтобы карта была у каждого, с единым, продуманным, согласованным маршрутом.

5. Бессонница у отдельных лиц – серьёзная проблема, требующая решения. Влияет на работу всей группы, тормозит движение, убивает инициативу. Все силы организм переключает на жизнеподдержание. Страдающий постоянно ищет верёвку и табуретку, но не находит. Жаль. Волшебная таблетка с чарующим названием “отвсего” – панацея и спасение. Продристался, успокоился и заснул (не на долго).

Итого:
Дата – 21-23 июня 2013
Всего пройдено – 35 км
Средняя скорость движения – 3,4 км/ч
Мах высота – 330 м
Полный подъём – 2051 м (суммарно)

По пути следования посетили, почтили:

1. Место последнего, неравного боя в окружении, разведывательного отряда СОР капитана Юневича.

Выписки из журнала радиосвязи с разведгруппой капитана Юневича от 29.03.43:

02.15 – высажен на берег

06.40 – имею 11 убитых, раненых 2, противник окружает

06.48 – веду бой с противником в квдрате 2852-3. отбиваю атаки

07.15 – противник окружает, прошу плавсредства

07.27 – так держать огонь. отбиваю атаку. буду корректировать

07.38 – верно бьют

07.46 – прекратить огонь

08.19 – противник выставил миномёты

08.38 – противник силою до роты выдвигает миномёты

10.15 – противник продвигается от Тунтури с миномётами

10.17 – противник бьёт из миномётов

11.40 – противник до роты со станковыми пулемётами

13.19 – противник готовится к наступлению

14.40 – дайте огня по дзотам с пулемётами на сопке мыса Сантеринниеми

14.55 – бейте по нам!

17.55 – противник силою до роты

18.00 – слева до роты. веду бой с противником с обеих сторон. вышлите катер

18.10 – справа до взвода, слева до роты. накапливаются. я под миномётным огнём

18.29 – прошу плавсредства

18.35 – противник накапливается для атаки. дайте артогня

19.21 – правее на сопке скопление противника

19.29 – так держать огонь

20.00 – противник движется с Тунтури. перенесите огонь…

04…. – (открытым текстом) огонь на нас! фашисты совсем близко! нас осталось мало. живыми не сдадимся! отомстите за нас! прощайте товарищи…

05.45 30.03.43 Израненные разведчики, помогая друг другу, поднимаются в полный рост, берут в руки автоматы с пустыми дисками и идут в свою последнюю атаку.

Погибли 47 бойцов…

Старшина 2 статьи Бакин (мурманчанин), раненый и обмороженный, на седьмые сутки, на самодельном плотике, с гранатой в руке, переплыл губу Малую Волоковую (900 метров, март, вода 0) и был подобран патрулём 63-й бригады на п-ве Среднем.

2. Место расположения, отмеченное скромным памятником, 6-й заставы 100-го Озерковского погранотряда.

Приняв первый, неравный бой “застава”, выполнив задачу, вышла из окружения, под огнём, оставив заслон, по так называемой обсушке, или по малой воде, когда море отступает, вследствие отлива. Погибла, почти в полном составе, в боях на “Мустах” в июле 41-го.

3. Памятные таблички, установленные в 2012 году, обозначающие места ключевых десантов СФ в губе Малая Волоковая.

Для нас подобная деятельность от изучения до воплощения – это источник знаний, силы, вдохновения. Это наше учение и наши учителя. Мы учимся. Но, в большей степени, это важно для теперешних военных, особенно разведчиков и прочих суперменов, продолжателей боевых традиций. Важно учиться у великих воинов, на уникальном боевом опыте. Почитать своих великих предшественников. Больше думать о деле, хотя бы в перерывах между думами о “крузаках” и “роверах”, хотя бы в рабочее время. Дабы потом не выть и не учиться на крови. Задумайтесь, господа супермены. Как говорится: “Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри, не Вы”. Не мы, к сожалению…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *