Переход границы

Дмитрий Дулич

М.Бабиков:

На горе Киностунтури, у изгиба границы, от которого она повернула строго на север и, минуя Рыбачий, прочертилась в море, пограничники разглядели на той, закордонной стороне большую палатку, замаскированную дерном. В стереотрубы и бинокли уже не первые сутки какие-то наблюдатели не спускали глаз с левобережья Титовки, особенно от озера Титовского до поселка, осматривали все высоты и лощины. Потом такие посты обнаружили еще на нескольких сопках. И отовсюду вёлся пристальный досмотр приграничной полосы.

Около трех часов утра 29 июня от пограничников первой заставы и от красноармейцев, укрытых В дозорах, на командный пункт второго батальона капитану Бородину одно за другим передали донесения, что к границе приближается не менее роты вражеских солдат. Комбат, не мешкая ни минуты, доложил в полк, командир полка майор Чернов приказал не упускать колонну из виду ни на мгновение, о каждом шаге докладывать без задержек. Если же неприятель переступит границу, без предупреждения открывать по нему огонь.

В полукилометре от границы колонна развернулась цепью и медленно-медленно стала подходить все ближе и ближе… Следом за ней тоже от озера Пигвосенъярви показалась вторая колонна, потом третья…

Ровно В три часа неприятельский батальон пересек границу и вступил на советскую территорию. Пограничники и передовые дозоры открыли по ним огонь из винтовок и пулеметов. Выдержки, пока неприятель подойдет поближе, в поражаемую зону, у бойцов не хватило. Раз переступил границу – нажали на спусковые крючки. Пули шлепались возле цепей на излете. Вражеские солдаты не остановились и не залегли.

Командир дивизии генерал-майор Журба, как только ему донес по телефону майор Чернов, что немецкий батальон после перехода границы держит путь к востоку, к озеру Тптовскому, приказал командиру полка:

– Ты пропусти их немного вперед, не обстреливай. Потом заставь противотанковый дивизион поработать, как следует, да пускай бьют наверняка. А в это время бронедивизион двинь из засады на север, на соединение с артиллеристами. Пусть ударят немцам во фланг да пройдутся по ним, отсекут от границы и уничтожат.

– Понял.

– Проутюжьте их так, чтобы ни один не ушел назад, раскатайте сукиных сынов, чтоб больше не лезли.

– Есть, сейчас исполним.

Командир противотанкового дивизиона капитан Соловей замешкался, пока разобрался, куда ему стрелять, куда перекатывать орудия, прошло более получаса, пока артиллеристы изготовились к стрельбе. Бронедивизион по торфянистой кочковатой низине успел пройти всего с километр, коридор оставался все еще широким, более двух километров. Удар по флангам вражеской колонны не получался.

Г.Рюф:

Час борьбы и испытаний был близок. Последние приготовления ускорялись с лихорадочной поспешностью. Погода казалась особенно благоприятной для начала операции. Солнце разогнало облака и подсушило многочисленные болотистые промоины на путях подвоза снабжения. Эта погода благоприятствовала также широкому применению авиации. Во второй половине для 28 июня, за день до начала атаки, пикирующие бомбардировщики впервые наведались в зону предстоящих боёв. Группа из 36 машин подлетала к линии дотов. Солдаты в районе сосредоточения, разбившись на группы и расположившись биваком, ожидали прибытия последних обозов. Они были слегка разочарованы, когда пикировщики, оставляя за собой широкий шлейф, повернули назад. Но затем они развернулись ещё раз. По-видимому, весь этот манёвр был им нужен только для ориентирования. Теперь машины, выстроившись в карусель, с включёнными сиренами сваливались по очереди в пике и сбрасывали свой груз на доты и близлежащие полевые укрепления. На десять минут вся эта местность превратилась в кромешный ад. Русские с быстротой молнии укрылись в своих дотах, которые теперь вздрагивали от детонации близких попаданий. Самые крупные сооружения были выбраны для того, чтобы вывести их из строя во время этой атаки. Однако сразу узнать результаты действий пикировщиков было нельзя. Несколько часов спустя эта группа самолётов совершила налёт на полуостров Средний и подвергла бомбардировке войсковые лагеря и позиции артиллерийских батарей.

Наступление группы Хенгля (усиленный 137-й полк) против линии дотов должно было начаться с мощного удара артиллерии и атаки пикировщиков. Второй батальон 137-го полка имел (первоначально Д.Д.) задачу атаковать с фронта, связать боем и отвлечь силы русских, в то время как первый и третий батальоны 137-го полка в сопровождении дивизиона горной артиллерии, обойдя с юга высоту 204, должны были охватить боевые позиции противника с юга и захватить переправу через Титовку.

Штурмовые подразделения уже находились на своих позициях, когда с побережья Ледовитого океана появилась плотная полоса тумана. Она быстро продвигалась к югу и за короткое время закутала весь район предстоящих боёв непрозрачным покрывалом. Применение авиации теперь было невозможно. Также и артиллерия из-за тумана потеряла возможность наблюдения за результатами своего огня. Непредвиденный фактор, который нарушал всё запланированное! Однако, поскольку все передвижения войск, предусмотренные планом наступления, уже начались, и отменить их было уже невозможно, оставалось лишь строго придерживаться времени начала общего наступления, назначенного на 3.30 утра. Для скрытного подхода к дотам туман был скорее на руку, чем недостатком. Для того, чтобы поразить какую-либо из выбранных целей, полевая и зенитная артиллерия должна была получить вначале разрешение на открытие огня.

С 21.00 батальоны развёртывались и, вытянувшись в колонны, занимали свои исходные районы. Лошади, повозки, багаж и всякий избыточный балласт были оставлены. Огромное напряжение овладело всеми. Грядущее наступление против нового, неизвестного противника беспокоило, как и всё неясное. Контуры холмов расплывались в клубах тумана, и роты, успевшие выдвинуться вперёд, нельзя уже было в нём рассмотреть. Всё шло очень медленно и само по себе, слишком медленно для напряжённых солдатских нервов. При встрече, пробегая мимо, знакомые приветствовали друг друга: «До встречи в Мурманске!» или, также: «До встречи в братской могиле!». Тут и там слышались шутки. Боевой дух у войск был прекрасен. Горные стрелки с нетерпением ожидали сигнала к атаке.

Между тем русские стали более внимательны к передвижениям перед их фронтом, и повели в 23.00 беспокоящий огонь по оживлённым районам, в особенности по седловине между Куосмоайви и высотой 263, откуда тяжёлые зенитные орудия должны были держать под огнём амбразуры дотов. Тесно расположенные на господствующей высоте различные штабные подразделения и наблюдательные пункты были выгодной целью для вражеской артиллерии. Даже командующий армией, генерал-полковник Фалькенхорст, пожелавший лично увидеть прорыв через линию приграничных дотов, вместе с генералом Дитлем был вынужден искать укрытия, падая на землю всякий раз, когда снаряды русских орудий перепахивали склон высоты.

При выходе второго батальона 137-го полка из седловины к исходной позиции для начала атаки русские усилили свой артиллерийский огонь. Солдаты выдвигались в долину в ускоренном темпе, перепрыгивая через узкие русла ручьёв и болотистые низины. При этом 8-я рота, приданные сапёры и штаб батальона оказались под концентрическим огнём и понесли первые потери. При этом плотный туман стал воистину спасительным и предохранил подразделения от более серьёзных утрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *