Титовский укрепрайон

В предвоенный период, советскими саперами на титовском рубеже был сооружен целый комплекс капитальных оборонительных укреплений, за которыми в исторической и популярной литературе закрепилось устойчивое наименование Титовский укрепленный район.

ДОТов в районе Титовки было построено 13:
– 8 в районе высоты Угловая (255,4);
– 5 на соседней высоте 189,3.

Согласно «Материалу по обороне Титовки за время боев с 22.06. по 30.06.1941г.», защитная толща каждого ДОТа гарантировала от двукратного попадания в одно место 120-мм снаряда. В большинстве своем ДОТы были двух амбразурные, для станковых пулеметов. В каждом ДОТе имелось помещение для обслуживающего персонала. К началу титовских боев ДОТы не были должным образом замаскированы – их не успели закрыть землей, и к тому же имелся еще один просчет – не был продуман и подготовлен план прострела перекрестным огнем подходов к ДОТам. Вокруг ДОТов не было сооружено проволочных заграждений и минных полей. Т.е. прямо говорится о том, что должных мер по прикрытию ДОТов предпринято не было.

Задачу прорыва приграничных укреплений Титовского УР решала усиленная полковая группа 137-го гсп 2-й гсд противника. В состав этой группы входили, помимо 137-го полка, 111-й гап 2-й гсд, а также подразделения дивизионного подчинения 2-й гсд. Кроме этого, в состав полковой группы входила 1-я артиллерийская батарея 5-го зенитного артиллерийского полка, имевшая на вооружении 88-мм зенитные орудия, которые огнём прямой наводкой по амбразурам должны были подавить приграничные доты, а также рота танков.

Гесс: «Бункеры защищались упорно. Даже при вступлении огнемета, составы не отступали».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *