Введение

Дмитрий Дулич

Дулич Дмитрий Владимирович

Трагедия первых дней войны на Крайнем Севере ещё долго будет привлекать внимание военных историков. Боевые действия на мурманском направлении с самого начала разворачивались по особому, весьма своеобразному, сценарию. Многое из того, что тогда происходило здесь, осталось уникальным явлением для всего Восточного фронта. Волею немецкого командования, планировавшего войну, боевые действия на этом участке советско-германского фронта начались на неделю позже, чем на всём остальном гигантском фронте от Балтики до Чёрного моря – 29 июня 1941 года.

Объясняется это тем, что к 22 июня 1941 года на мурманском направлении немецкие войска находились на территории Норвегии и были отделены от границ СССР финской областью Петсамо. Финны соглашались пропустить своих немецких союзников на свою территорию только после начала боевых действий, т.е. после фактического начала войны. Эта неделя потребовалась горнострелковому корпусу «Норвегия» в составе 2-й и 3-й горнострелковых дивизий, чтобы выдвинуться в назначенные для сосредоточения районы и подготовиться к ведению наступления на Мурманск на выбранных направлениях, а это в условиях фактического бездорожья было делом непростым. В то время, как на всём советско-германском фронте гремели кровопролитные бои, горные стрелки Дитля занимались постройкой дорог и оборудованием позиций, подвозили последние припасы. Сжималась пружина предстоящего наступления.

Удар, нанесённый войсками противника рано утром 29 июня 1941 года, был спланирован в трёх направлениях. Характерный ландшафт Заполярья поставил горных стрелков, наступавших по этим направлениям, в полностью различные условия (наступление вдоль морского побережья, прорыв линии приграничных укреплений и наступление через лесисто-болотистую тундру). Эти удары наносились тремя самостоятельными войсковыми группировками (полком, усиленной полковой группой и дивизией) и поэтому хроника событий первых двух дней боёв (29 и 30 июня 1941 года) логически распадается на три отдельных повествования. Это тем более оправдано, что свои задачи эти группировки выполняли, не взаимодействуя (за небольшим исключением) между собой до окончания первых дней боёв. Последовательность описаний этих боёв сложилась в литературе исторически. Я нарушать её не стану.

Вдоль побережья Баренцева моря наступал 136-й гсп 2-й гсд противника, усиленный 5-й батареей (4 горных 75-мм орудия Шкода М15) 111-го горного артиллерийского полка (гап) этой же дивизии, имевший задачу блокировать от материка полуострова Средний и Рыбачий и расположенные на них советские войска. Это наступление с военной точки зрения интересно организацией выдвижения и снабжения горнострелкового полка, совершавшего пеший марш из Петсамо к советско-финской границе по сильно пересечённой прибрежной тундре. Практически половину своего пути к границе 136-й гсп прошел налегке. Всё тяжёлое вооружение и военное имущество полка (станковые пулемёты, миномёты, артиллерийские орудия, боеприпасы и т.д.) было доставлено морем в промежуточную базу-лагерь снабжения, развёрнутый противником на восточном берегу озера Сися-ярви. Вступив рано утром 29 июня 1941 года в бой с заставами 100-го пограничного отряда и подразделениями 95-го стрелкового полка, усиленный 136-й гсп противника вышёл к господствующему над перешейком хребту Мустатунтури и высотам юго-восточнее его, блокировав таким образом перешеек между материком и полуостровом Средний и выполнив поставленную задачу.

Задачу прорыва приграничных укреплений, сооружённых нашими войсками в районе высоты 189,3 и на высоте 255,4, решала усиленная полковая группа 137-го гсп 2-й гсд противника. В состав этой группы входили, помимо 137-го полка, 111-й гап 2-й гсд, а также подразделения дивизионного подчинения 2-й гсд. Кроме этого, в состав полковой группы входила 1-я батарея 5-го зенитного артиллерийского полка, имевшая на вооружении 88-мм орудия, которые огнём прямой наводкой по амбразурам должны были подавить приграничные доты, а также рота танков. Поскольку прорыв линии приграничных укреплений считался наиболее трудной задачей, это направление удара стало основным. За этим прорывом наблюдали, находясь на командно-наблюдательном пункте дивизии, командир горнострелкового корпуса «Норвегия» генерал-лейтенант Э. Дитль, а также командующий армией «Норвегия» Н. фон Фалькенхорст.

Наступление на этом участке началось с атаки на передовой опорный пункт 95-го стрелкового полка, расположенный у самой границы на высоте 204,2, который был атакован с двух направлений – в лоб и с тыла. Продолжая наступление, 2-й горнострелковый батальон 137-го гсп противника при поддержке артиллерии последовательно атаковал и в течение нескольких часов захватил советские опорные пункты в районе высоты 189,3 и на высоте 255,4, приспособленные к ведению долговременной обороны. Одновременно с этим, 1-й и 3-й горнострелковые батальоны 137-го гсп противника, овладев высотой 204,6, спустились в долину реки Титовка и наступая вдоль реки вниз по течению, захватили базу советских войск на её левом берегу (т.н. Русский лагерь). Дальнейшим атакам подвергся район южного моста через реку Титовка, бои в котором окончились к исходу дня 30 июня. Итогом боя стал захват противником неповреждённого моста и плацдарма на правом берегу. В районе этого плацдарма была разгромлена артиллерийская группировка 95-й стрелковой дивизии и убит командир дивизии, генерал-майор А.Журба.

Атака 3-й гсд противника, наступавшей в полном составе из района Луостари в направлении на Зимнюю Мотовку, с самого начала не укладывалась в первоначальный план. Подразделения дивизии, втянувшись в труднодоступный район, столкнулись с полным бездорожьем лесистой тундры и, пройдя вперёд несколько километров, не нашли путей, пригодных для продвижения войск. В этих условиях командование корпуса было вынуждено отказаться от первоначального плана наступления дивизии. Один батальон этой дивизии, пройдя на северо-восток вдоль реки Титовка, соединился с подразделениями полковой группы 137-го гсп 2-й гсд в районе захваченного плацдарма у южного моста, остальной массе подразделений 3-й гсд пришлось вернуться и продолжить движение вслед за подразделениями 137-го гсп 2-й гсд. Этому изменению первоначального плана наступления 3-й гсд благоприятствовало то, что численность советских войск в полосе планировавшегося наступления дивизии была относительно мала (подразделения 95-го сп были растянуты в обороне и не имели резервов). Таким образом, изменение первоначального плана наступления прошло для гск «Норвегия» практически безболезненно, поскольку угроза контрудара по правому флангу у наступающего противника фактически отсутствовала. Однако это повлекло за собой значительную потерю времени, поскольку основной массе войск корпуса пришлось наступать вдоль одной-единственной дороги и стало одной из многих причин, не позволивших противнику выполнить последующие задачи.

Первые два дня активных боевых действий на сухопутье были весьма насыщены событиями и вследствие своей динамичности оставили довольно много вопросов и белых пятен. Ответов на одни из этих вопросов нет, и по сей день, ответы на другие отличаются между собой по воле авторов, так или иначе трактующих события. Происходит ли это в силу личных симпатий или же предпочтений авторов или зависит от степени их информированности, тоже является вопросом. Политика всегда является фактором, который нельзя полностью исключить из оценки тех или иных событий войны. Истина же, как и всегда, находится где-то посередине. Поэтому несомненный интерес представляет сравнительный анализ описаний одних и тех же событий, даваемых различными авторами. Этот анализ, дополненный объективным изучением мест описываемых боёв, может служить примером нового вида исторического исследования. Он позволяет проверить соответствие излагаемых фактов тому, что минувшая война оставила в качестве своих следов на местности. Всё это, взятое вместе, представлено в данной работе в виде своеобразной хроники. Основным признаком, позволяющим отнести эту работу к хроникальному исследованию, является сбор и оценка событий и фактов в их временной взаимосвязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *