3543×2310 px, 26 МБ
Детали карты крупным планом:
Первый удар был нанесен горными егерями в самый центр обороняющейся советской группировки, в полосе обороны 2-го СБ. Здесь противник силой до двух батальонов егерей перешел в наступление на участки обороны 4-й и 6-й СР 95-го СП.
Первую атаку врага 6-я СР отбила и, как успели сообщить по телефону в штаб 95-го СП из штаба этой роты, прежде чем прервалась связь, погибло 6 чел. и двое было ранено. Расположенную севернее 4-ю СР немцы с позиций в районе высоты 204.2 у озера Пигвосен-Ярви быстро сбили и таким образом вклинились между позициями 4-й и 6-й СР, заходя во фланг последней. Фактически этими действиями немцы охватили и частично окружили не только 6-ю СР, но и также находившиеся еще южнее левофланговую мотороту 35-го ОРБ и 1-ю ПЗ 82-го ПО.
Основной удар врага приняла на себя 4-я СР (высота 204). Израсходовав все боеприпасы, бойцы 4-й СР дважды поднимались в штыковые контратаки. Командир этой роты, лейтенант Михаил Михайлович Кузнецов числиться пропавшим без вести 29 июня 1941г.
Противник, прорвав полосу обороны 4-й СР, силами до двух батальонов обошел левый фланг 5-й СР и вышел с юга к высоте 255.4 (высота Угловая) и левому берегу реки Титовка, разрезав, таким образом, обороняющуюся советскую группировку, отсекая от дороги на Титовка-Река 6-ю СР. Этими двумя батальонами были 2-й и 3-й батальоны 137-го ГЕП.
Враг захватил здание погранзаставы №1, достиг отметки 88.5 и фактически вышел к т.н. «Русскому лагерю» (Лагерю 2-го СБ) и на подступы к южному мосту. Однако командиры и личный состав 6-й СР, несмотря на вбитый врагом клин в оборону 2-го СБ, действовали исключительно грамотно и толково, не поддавшись панике. 6-я СР сражалась фактически в полном окружении, вместе с моторотой 35-го ОРБ, взводом батальонных минометов и батареей ПТО, плюс здесь же бились и пограничники одной из ПЗ 82-го ПО. Рота уверенно отражала все попытки врага вклиниться в ее оборону или обойти позиции роты с юга, где соседей не было. Только к концу дня 29 июня, когда начали подходить к концу боеприпасы, 6-я СР организованно отошла в район высоты 179.0, южнее озера Титовское.
Прорвав позиции между 4-й и 6-й СР, 2-й батальон 137-го ГЕП вышел к высоте 189.3, где сходу атаковал и захватил первую линию ДОТов Титовского УРа. Под угрозой окружения, расположенная на ее восточном скате батарея 149-го ОПТАД спешно начала отход к южному мосту. Появление горных егерей южнее высоты 255.4, являвшейся ключевой в линии обороны титовской группировки, стало полной неожиданностью для личного состава 5-й СР под командованием младшего лейтенант Павла Федоровича Титова, занимавшей позиции вокруг ДОТов и в них самих. Рота ожидала удара с фронта, с запада, в лоб, но никак не с юга. Тем не менее, бойцы, не растерявшись, встретили врага организованным огнем стрелкового оружия. Началась кульминационная фаза первого дня титовского сражения – битва за ДОТы высоты 255.4. Ожесточенность этой схватки и отчаянность сопротивления гарнизонов этих маленьких крепостей отмечал и противник. Например Г. Рюф в своей работе «Горные егеря перед Мурманском», писал, что бои на высоте 255.4 шли целый день 29 июня 1941г., когда враг уже занял практически все левобережье Титовки. Для захвата высоты Угловая (255.4) противник привлек 2-й батальон 137-го ГЕП, который обложил ее со всех сторон, блокировав гарнизонам ДОТов возможные пути отхода, подтянул 4-ю батарею 111-го ПГА и, ведя огонь из полевых и противотанковых орудий по амбразурам, применяя огнеметы и взрывчатку, начал штурмовать каждый ДОТ по отдельности. Практически все бойцы 5-й СР 95-го СП, оборонявшие ДОТы пали смертью храбрых, так и оставшись безымянными героями этой трагической страницы начального периода боев в Заполярье. В этих боях геройски погиб и командир 5-й СР младший лейтенант П.Ф. Титов. За проявленную в боях храбрость и мужество он посмертно был представлен к награждению орденом Ленина и навечно зачислен в списки части.
Враг в это время продолжая частью сил штурм высоты 255.4, взял сходу «Русский лагерь» и продолжая теснить разрозненные группы 4-й и 6-й СР, а также двух рот 35-го ОРБ, сумел к 13.00 начать обстрел южного моста, через который спешно пытались переправиться артиллеристы 2-го дивизиона 241-го ГАП, 1-го дивизиона 158-го ГАП и 2-й батареи 149-го ОПТАД. Отходя на правый берег артиллеристы оставили часть матчасти и боеприпасов. Горные егеря вышли на ближние подступы к южному мосту.
Для того чтобы сохранить жизни своих солдат, немецкое командование, не сумев захватить мост сходу, решило впервые за время Титовской операции применить против обороняющейся советской стороны, отбившей несколько вражеских атак, танки – в бой пошли 10 легких танков роты 40-го танкового батальона особого (специального) назначения под командованием гауптмана А. фон Бурстина. Сбив советские части с моста, немцы, тем не менее, опасались, что он минирован. Поэтому, подойдя к мосту, танки роты 40-го батальона и передовые группы горных егерей 1-го батальона 137-го ГЕП остановились и какое-то время ожидали подхода саперов. Только после того как мост был обследован саперами, немцы вступили на него и, видимо, сумели захватить плацдарм на правом берегу, соединившись здесь с подошедшими с юга «камерадами» из 3-го батальона.