Учиться Русскому, по-русски и у русских

“Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко, пуля дура – штык молодец…”

Александр Васильевич Суворов

“Я говорил с немцами по-русски, и они понимали меня лучше, чем других по-немецки.”

Виктор Николаевич Леонов

Россия воевала всегда и со всеми. На юге, на севере, на востоке, на западе. Такова данность – такова реальность. Так было, есть и, к сожалению, будет. Ничего Русским не досталось просто так, за всё приходилось проливать кровь – за свободу и независимость, за культурную и духовную идентичность, за жизнь, за существование. Но, как ни странно, желая нас уничтожить, враги научили нас лучше всех воевать, причём на уровне простого народа, и теперь воют, как они боятся Русских. Бойтесь. Вы этого не хотели, но добились. Жизнь – это постоянная борьба за жизнь. В борьбе куётся стержень нации, её несгибаемая воля, способность жить и выживать, оттачивается и совершенствуется искусство боя – воинское искусство.

Русская армия – это всегда Русский народ. Миллионы солдат – наших дедов, прадедов, прапрадедов – закаляли Русское ратное искусство на поле брани, проливая кровь и отдавая свои жизни на благо и во имя. Наши с вами прямые предки непременно в этом участвовали и передали нам с генами веками формировавшиеся качества Русского человека-воина. У нас у всех в крови частичка принадлежности к ратному делу (посмотрите на Бессмертный полк, откройте фотоальбом, историю своей семьи). Было бы странным и преступным отвергать истинное, родное, то, что приносило непременную победу над всяким пришлым. Поэтому у нас нет и тени сомнений, как/чем/зачем заниматься.

Для защиты Отечества, учиться Русскому, по-русски и у русских.

Ощущение сопричастности и принадлежности к истории великой страны с её славными героическими событиями не только связывает нас с нашими великими предками, с великими победами нашего оружия, но и обязывает быть их достойным продолжением.

В нашем учении мы глубоко опираемся на исконно Русские, воинские традиции, пытаясь понять феномен, особенность Русского солдата, Русского Воинства. Есть у нашего народа такая традиция – стоять за Отечество. Это всегда считалось долгом и было неоспоримо. Высшая повинность – защита Родины. Мы всегда переполняемся чувством гордости, воодушевлением, скорбим и радуемся (“со слезами на глазах”) в День Победы – самый значимый и почитаемый всеми праздник, объединяющий и консалидирующий всех в нашей стране. И это не позволяет нам раствориться в мировом пространстве, а делает такими, какие мы есть. В этом наша сила, сила добра и святости, героизма и мужества, памяти и духовной связи с героями былых времён, ставших просто землёй, травой, уважения и благодарности, преклонения перед подвигами предков, и эта сила нерушима, несокрушима (читай – непобедима). И не дай Бог кому-нибудь в этом усомниться и эту силу ощутить на себе. Нас не сто миллионов, но гораздо больше – в строю и наши деды и наши великие предки. Точнее, мы в их общем строю. Мы не одни, нас много, и с нами Бог. Это позволяет нам жить, ощущая себя частью неделимого Русского народа, верить в Бога, обретая Духовную силу, любить Родину – свою землю, стремиться быть ей полезным. Жить во Благо, а не для. Жить по–своему, так, как мы считаем правильным, как завещали великие патриоты земли Русской.

“Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель.”

Александр Васильевич Суворов

Ощущение себя как части великого народа с великой историей, культурой – это стимулирующий, мобилизующий, воодушевляющий фактор, мотивирующий к активным действиям. Понимание и принятие прошлого – это ключ к осознанию настоящего и фундамент для будущего. Наши корни – наши опоры.

Но, как только мы по каким-то причинам уносимся в тридесятое царство, встаём на уши и стартуем, без оглядки, на луну, отрываясь, убегая от самих себя, отрицая, забывая, проклиная, уничтожая, продавая и предавая всё и вся – беда стучится в дом – смута и мракобесие.

Однако, вооружённые конфликты недалёких смутных лет показали, какие бы ни были дикие и невыносимые условия, какие бы лютые испытания ни выпадали – результат один. Русский солдат, даже недостаточно обученный, плохо вооружённый и обеспеченный, преданный и поруганный, терпит и выдерживает всё. Порой ценой излишних потерь и неимоверных усилий. Но решает задачи. Такова наша генетика. Болезни приходят и уходят, только делая нас сильнее, укрепляя иммунитет. Но лучше быть в разуме и недуги душить на корню, ещё в зачатке. Сколько можно прививаться – уже наелись. Обучаться, готовиться, быть сильными – и зараза не страшна. А значит будет меньше бед, да больше побед.

Современная идея жизни: заработай, купи путёвку, всё включено, поедь, там загори, посношайся в клубе 69 – будешь шёлковый, современный, успешный; купи крутой телефон, всё-всё сможешь по нему устроить и т.д. в этом ключе. Это путь к разложению, и духовному, и физическому. Проходили и это, не раз. Конечно, достойную, обеспеченную, сытую жизнь никто не отрицает, но приоритеты, ориентиры должны быть правильно расставлены. Еда – всего лишь еда, машина – средство перемещения. Но жизнь, наполненная истинными смыслами (семья, служение, дело,..) – первична, в этом суть. А коли приспичило на луну, может стоит попробовать до неё дорасти, нежели допрыгнуть, чтобы не пришлось громко … рухнуть.

Жить по-своему, значит и воевать по-своему, основываясь на национальных, ментальных, исторических, географических, физиологических, прочих особенностях, устоях–правилах. Ведь армия – это народ, люди, а воинская деятельность – продолжение жизни.

Самый главный учитель солдатскому ремеслу – это практика, которой на Руси было в достатке. Важный фактор в боевой практике – это умение использовать человеческие, бытовые навыки в бою. Как крестьянин работал – так и воевал, как махал вилами – так орудовал и штыком. Отсюда прослеживается связь мирной и военной деятельности, которые всегда чередуются как клавиши на баяне. Отсюда естество, основанное на прямой связи:

Игра – Ученье – Труд – Военная деятельность

Так в большинстве формируется мужчина, потенциальный защитник, солдат, воин. Когда-то существовали (а некоторые возрождаются теперь) и внутрисословные системы, опирающиеся на наставничество, традицию (например, казачество, или дворянские, родовые). Князь Борис Васильевич Голицын, шесть раз ходивший в штыковые атаки и выживший, благодаря навыкам, полученным в детстве от отца и деда – наглядный пример носителя родовой Голицынской системы подготовки воина.

“Вообще, отвечая на вопрос, как я отношусь к войне, что я о ней думаю, могу совершенно искренне сказать, что война – это катастрофа сумасшедших. И главная задача всех служб государства – это создание условий, представляющих собой мощь, неприступность, бесполезность любых агрессий и попыток проникновения на эту твердыню. Для этого, естественно, надо быть подготовленным ко всему (и даже самому жестокому). В этом отношении примером может служить дореволюционное казачье сословие с традиционным воспитанием, когда мальчик в 3 года сажался на коня, в 5 участвовал в соревнованиях, в 7 лет умел обращаться с шашкой и бебутом. И все это не в одиночку, а в ватаге, с развитием товарищества, под присмотром стариков (дедов), с развитием и усилением генетически заложенных поколениями свойств характера, способных к восприятию и выработке высочайших степеней крепости духа, и владения собой, ведущих к обретению навыков и приёмов “характерников”. К 16 – 17ти годам это уже личности, и в физическом, и в духовно–нравственном соответствии: “в здоровом теле – здоровый дух”. Эта пословица русская, а смысл ее в духовной связи неукоснительной веры в духовную крепость свою, с Божьей помощью и энергией, заложенной в каждой клетке обретенного тела.”

Георгий Маркович Возлинский, участник боёв в Заполярье.

Собирать, формулировать и обобщать знания в области подготовки войска к бою начал Пётр 1 – создатель регулярной армии, близкой по сути современной. Указ Петра 1 о единоборствах:

“Дабы имущество и честь защитить и государство в иных землях прославить. Учредить единоборство пехотное. Бой вести кулаками, бросками и ногами бить. Головой думать и гневу не поддаваться. Ратному делу учиться правильно с млодых отроков начиная. Сей указ выполнять всем чинам на благо России неукоснительно”.

Совершенствовали их великие полководцы Румянцев, Кутузов, Ушаков, Скобелев, Драгомиров, сотни других, включая наших современников. На полях сражений её обкатывали миллионы солдат и офицеров. Суворов создал Науку побеждать – собственную систему подготовки солдата, основанную на историческом и личном боевом опыте. В основе его учения – (!) уважительное и серьёзное отношение к солдату и его обучению, воспитанию. “Чудо–богатыри”, в свою очередь, никогда его не подводили. Вся его жизнь – учение. Современник Суворова – адмирал Ушаков, основываясь на тех же принципах ведения боя, добивался успеха, который, не в последнюю очередь, зависел от новаторских методик обучения как офицеров, так и личного состава. Так складывалось традиционное Русское воинское искусство – умение воевать по-своему. Воевали по-своему, учили по-своему – побеждали. Принимали бездумно пришлое – беда. Конечно любой, и даже пришлый, опыт может быть полезен, но в разумном ключе, будучи переосмысленным и переадаптированным под реалии, внешние и внутренние условия.

Надо понимать, что многие тактические особенности, включая Суворовский штыковой удар, или стремление к сближению флота адмирала Ушакова, или Нахимова – не прихоть в угоду каким-либо народным хороводам, но вынужденная мера по нивелированию технического и количественного превосходства оппонента. Умение за счёт скорости, подвижной нелинейной тактики, прогрессивной мысли, основанной на опыте, личном мастерстве, знании своего ремесла, отваге и решимости, используя национальные особенности, решать нерешаемое, побеждать не числом, а умением.

Знания и опыт накапливались, но, до определённого времени, не имели единоначалия, обоснования. Многое вообще уходило в песок вместе с сословиями (дворянство, и почти – казачество), что-то предавалось забвению, что-то шифровалось и т.д., но работа в этом направлении всё равно велась. Жизнь заставляла. Наконец, возникла потребность подвести всё к общему знаменателю. Задачи были поставлены и решены. В недалёкие годы XX века знания собрались в определённую науку подготовки к бою на уровне отдельной личности, что и стало называться системой Русского рукопашного боя. Надо отметить, что очень много великих людей приложили к этому “руки”, изучая, дополняя друг друга. Однако.

Кадочниковы

Считаем, что наиболее полно, научно и традиционно обоснованно современную науку ближнего боя сформулировал Алексей Алексеевич Кадочников, всю свою жизнь посвятивший служению Отечеству, изучению воинских наук, традиций. Он создал именно русскую систему армейского рукопашного боя, зафиксировав огромные, победоносные знания, являющиеся неотъемлемой частью нашей национальной идентичности. Теория, философия, психология, физика, методы и методики обучения. Нам стоит только увидеть, услышать, разобраться, воспользоваться, по возможности преумножить и совершенствовать учение. Важно, система Кадочникова не задогмированна, не призывает нас ни кому подражать, тратить в пустоту время и энергию, но даёт уникальную возможность, опираясь на знания и опыт, создавать собственную систему, адаптированную к условиям внешним и внутренним, сохраняя возможность развития и совершенствования, самостоятельной динамики. Большой плюс этой системы – она духовно наполнена и физически гармонична, отвечает нашему естеству, менталитету, всем требованиям, предъявляемым современным миром к человеку.

Система Русского рукопашного боя, или Русский стиль Алексея Кадочникова – Русская и для Русских – система обучения ратному ремеслу на личностном уровне.

Россия воевала всегда и со всеми, и, скорей всего, ей придётся воевать и впредь. Такова реальность – такова данность. Жизнь – борьба. Крайне важно в этой борьбе минимизировать потери и повысить эффективность войск, путём более качественной подготовки солдат, или потенциальных солдат. Ведь нужно не только пойти, но и желательно вернуться. Так воевали великие воины, малыми потерями добивались больших результатов. На данном историческом этапе такая возможность есть. Создана, работает и развивается Русская боевая система подготовки воина – человека, защищающего своё Отечество. Стоит ли искать пророков в чужом отечестве? Воины–каратисты, воины-качки, воины-спортсмены (спорт не входит в противоречия, он сам по себе, идёт параллельным курсом), не забывайте, что вы – воины, и вам придётся воевать. А для войны нужна боевая армейская система ведения боя и соответствующая подготовка к нему.

Книга Алексея Алексеевича Кадочникова “Русский рукопашный бой” ответит абсолютно на все вопросы, с этим связанные.

“…Россия. Канун нового тысячелетия… Разгул организованной преступности, терроризм, сепаратизм, вторжение третьих держав в обличии наёмников, войны в “горячих точках”…
Опыт этих войн показал, что военнослужащие Министерства Обороны РФ, к сожалению, практически не владеют навыками ведения рукопашного боя. Даже личный состав спецподразделений МВД использует специальную подготовку недостаточно эффективно.
Больно говорить, но при боевых действиях с бандформированиями в отдельных боях до 90% личного состава погибло от ран, нанесённых холодным оружием…”

Алексей Алексеевич Кадочников, “Русский рукопашный бой”

Сейчас, к счастью, всё по-другому. И учение, и обеспечение, и сознательность на должном уровне. Но стремиться всегда нужно к большему. Не расслабляться. Делать общее дело и делать его максимально добросовестно и результативно. Совершенствовать и развивать воинское ремесло – национальное воинское искусство. Скоро оно нам всем пригодится, и военным, и не очень, и совсем не военным. А коли взял в руки ружьё – держи его крепко. “Стреляй редко, да метко”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *