Православный военно–патриотический клуб имени Евгения Родионова (ПВПК “Воин”).
Что посеешь, то и пожнёшь. Преступность, дурные привычки, индивидуализм, меркантильность, неуважение к обществу, семье, коллективу, забвение традиций российского народа, незнание истории Великой нации, рост негативного отношения к понятиям гражданского долга, ответственности перед обществом, размывание патриотических, гражданских ценностей и идеалов – всё это является следствием недостаточного, или неправильно ориентированного воспитания. Бороться с укоренившимися последствиями бессмысленно. Следует разбираться с причинами и предпосылками, которые есть не что иное, как пробел в должном воспитании.
Чтобы потом не возиться с наркоманией, алкоголизмом–пофигизмом, необходимо с самого раннего детства закладывать и развивать в личности высокие морально-нравственные и духовные качества, воспитывать уважение к культурному наследию своего народа, к православию, приверженность традициям, любовь к Родине, укреплять физически и прививать необходимые для жизни и социальной адаптации навыки… Как? Основных воспитателей 3.
1. Семья. Это главное. Но все ли в семье обладают необходимыми знаниями? Например, в области рукопашного боя, или других прикладных наук. Заменит ли семья коллектив, отряд, дружбу, товарищество между сверстниками, объединёнными общей, благородной идеей?
2. Современная школа. Прекрасное место, где полностью отсутствует реальная работа по допризывной подготовке, а спортивная носит общий и малоэффективный характер. Вряд ли оно способствует подготовке юного человека к служению Отечеству, да и к жизни в целом. А служить–то придётся.
3. Внешняя среда. Улица, интернет, соц. сети, всевозможные СМИ, которые создают информационное поле, влияющее на мировоззрение в целом и на отдельные поступки, формируя сознание и подсознание. Речь идёт о манипуляции, управлении людьми. И первые под ударом – дети и юноши – люди с неокрепшей психикой и не выработанным иммунитетом.
Важно, не исключая самого фактора влияния иногда довольно агресивной и не всегда созидательной внешней среды, исключить или минимизировать её отрицательные последствия… Как?
Вовлечь молодёжь, детей, подростков в подконтрольное, управляемое пространство, отвлечь от дурного, наполнив позитивным, заполнить свободное время и интересным, и полезным. При этом не развлекая, но стимулируя к деятельности, не заставляя, но активируя потребность к всестороннему развитию в “правильном” русле, что сформирует основу, стержень личности, иммунитет к негативному влиянию извне… Каким образом?
Здесь и должны подключаться государственные и общественные объединения определённой направленности (включая традиционные религиозные объединения), с определёнными Уставными целями и задачами, восполняя и дополняя пробелы в должном воспитании и развитии личности, действуя в едином ключе, двигаясь в одном позитивном направлении и с семьёй, и школой, не отвлекая от учёбы и домашнего воспитания, но благодатно содействуя.
Во взаимодействии с Мурманской епархией православной церкви (на основании соглашения о сотрудничестве, заключённого в 2012 году), мы решили и создали военно-патриотический клуб, с целью реализации социальных, культурных, образовательных, общественных, спортивно-оздоровительных программ и планов по физическому, социально ориентированному, анти-криминальному воспитанию, в соответствии с действующим законодательством РФ, включая пропаганду здорового образа жизни, моральных и нравственных ценностей, соответствующих культурно-историческому наследию России.
- возродить, сделать нормой традиции воспитания лучших личностных качеств, свойственных Русскому народу, с юных лет;
- способствовать позитивному и всестороннему развитию личности;
- путём регулярных занятий, обеспечить полноценную, и безопасную жизнедеятельность;
- подготовить к служению Отечеству.
Цели клуба:
Наш клуб является православным. Это не случайно. Это продолжение когда–то заложенной традиции, переосознанный опыт и определённые предпосылки. Это желание более полной – полноценной работы по укреплению личности, обретению истинных сил и наилучших нравственных качеств. Не навязывая и назидая, но просвещая и вдохновляя.
Обращение МРОО РПРБ к Мурманской епархии о предложении сотрудничества:
“Осознавая особую значимость возрождения исконных традиций укрепления духовно-нравственных начал граждан, возникает потребность в сотрудничестве по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию и моральной поддержке, совместной работе по повышению культуры взаимоотношений, формированию стремления к сохранению и приумножению исторических и культурных ценностей, силы духа, доброты, веротерпимости, милосердия и других нравственных качеств. Для осуществления благородных замыслов на основе существующего законодательства, считаем необходимым и целесообразным, заключить (по согласию сторон) договор (соглашение) о взаимодействии, проведении совместной деятельности по укреплению духовности, патриотизма, морали, содействуя возрождению государственно-патриотической идеи, традиций верного служения Отечеству, упрочению духовно-нравственных начал граждан.”
Наш клуб носит имя воина Евгения Родионова. Он был простым солдатом и погиб на войне как мученик, под лютыми пытками не предав веры и Отечества, что является образцом проявления высшей силы, силы Духа. Он не был каким-то особенным – обычный мальчишка – солдат первого года срочной службы. Но он смог совершить христианский подвиг, став истинным воином Христовым.
Православный военно–патриотический клуб имени Евгения Родионова (ПВПК “Воин”) создан в рамках общественной организации Русского прикладного рукопашного боя. Основа работы клуба – это обучение Русскому рукопашному бою по специальной программе, включающей:
1. Прикладной рукопашный бой.
2. Начальную военную подготовку.
3. Углубленное изучение истории России, ее духовных, культурных, воинских традиций и ценностей.
Клуб, как и сама организация, самостоятельный и вполне самодостаточный. Вся работа заточена на результат. Есть цели – они должны и будут достигнуты. Нам не приходится распыляться на всякие бюрократические, формальные, не связанные с деятельностью клуба, мероприятия в виде заседаний, отчётных “концертов”, показух и прочего. Никто не навязывает нам планы и способы их воплощения.
Есть программа и она планомерно выполняется, порой с поправками, гибко. Недостаток опыта компенсируется благими намерениями, дисциплиной, ответственностью, а отсутствие должной материально-технической базы закаляет и приспосабливает к местности, развивая прикладной характер, исключая массовую расслабуху и загнивание от слишком сладких условий. Нет – и не надо. Чем труднее, тем лучше для результата. Всё необходимое – естественная среда (свежий воздух, снег и т.д.), что гораздо полезней и продуктивней душных и пыльных залов. В нашем случае – компромисс.
Крайне важна и прямая связь “воспитанник – родители – руководство клуба”, что делает работу максимально эффективной, понятной и прозрачной. Все знают всех в лицо. Все вопросы решаются в прямом общении. Все знают, где, чем и зачем занимаются их дети, что тоже важно, учитывая наличие множества мутных, некомпетентных объединений, клубов, секций. Дети при деле, родители спокойны.
Надеемся, уверены: маленькое посеянное зёрнышко даст всходы, и дети – воспитанники ПВПК – станут достойными гражданами нашей страны. Будут счастливыми в счастливой стране и в мирном мире. Это главная и цель, и задача.
(2015, сентябрь)