Русский прикладной рукопашный бой


“Боец, который чувствует свою силу в рукопашном бою, свободнее маневрирует на поле боя, уверенно ведет огонь, смелее и быстрее сближается с противником.”

“Подготовка к рукопашному бою является средством комплексной боевой тренировки войск, наиболее полноценно и разносторонне развивающей нужные для бойца навыки.”

Участник ВОВ, разработчик методов обучения бойцов приёмам РБ Булочко Константин Трофимович

Изучая нашу историю, военную науку, анализируя боевой опыт, понимаешь необходимость подготовки к всякого рода незапланированным событиям, не только профессиональных военных (что само-собой разумеется), но и обычных, гражданских людей (особенно, призывного возраста). Под ружьё может (а возможно и должен) попасть каждый – иначе не отобьёмся. Вопрос: с чем мы туда попадём и что будем делать? Пускать слюни, показывая врагу карате, бег вприпрыжку? Или же быстренько переквалифицируемся–адаптируемся и станем добросовестными солдатами? Каждый мужчина в миру должен выполнять свои функциональные обязанности – обеспечить, защитить, сохранить. Пришла война – надел шинель, стал солдатом, воюй как положено.

Подготовка к бою – задача прикладной, не спортивной науки. Различия коренные и пояснений не требуют: мотивы, цели, средства поражения, условия деятельности, методики обучения и воспитания. Спортом “рукопашный бой” мы не занимаемся и не интересуемся.

“А вот спортсмены в отряде не задерживались… Когда началась война, к нам в отряд приехали из ленинградского физкультурного института Лесгафта несколько человек. Кое-чему мы у них научились и в лыжах, и в рукопашном бое. Но всех их потом списали. Знать-то они знали, но для того, чтобы по-настоящему где-то драться, слабоваты были.”

“Мы придавали большое значение физической подготовке будущих разведчиков. Среди нас были чемпион флота по лыжам Тихонов, чемпион по борьбе Лысенко, чемпион по плаванию Максимов, наш Макс, как называли его разведчики.
Один из прибывших в отряд новичков рассказывал:
– Пришел к вам и растерялся: тут ли базируются морские разведчики? Думал, что в какую-то спортивную школу попал.
В часы физподготовки наше помещение действительно напоминало спортивную школу. В одном месте колдуют с лыжной мазью, в другом – демонстрируют бой невооруженного с вооруженным, в третьем – занимаются самбо или боксом. Разведчики любили следить, как на импровизированный ринг выходят Семен Агафонов и Павел Барышев. Роста они почти одинакового, а вес разный. Худенький, ловкий и быстрый Барышев раньше учился в Ленинградском техникуме физкультуры, был одно время чемпионом среди юношей в весе мухи. И вот, натягивая перчатки, ему навстречу идет медлительный в движениях, но упорный в бою и совсем не чувствительный к ударам противника бывший кок Семен Агафонов.
Семен дразнит Павла:
– Эй, мухач, берегись! Я из тебя сейчас муху сделаю…
Барышев злится, а виду не подает. Обрушивает на Агафонова целую серию стремительных ударов, а сам нырками ускользает от его лобовых атак и радуется, когда вокруг кричат:
– Силен, Пашка! Лупи медведя онежского! Кусай, муха!
Все “болеют” за Барышева, опасаясь, как бы тот не прозевал и не попал под тяжелый, как свинчатка, кулак Семена Агафонова.
Особенно шумно и весело было вокруг качающейся доски, которую мы прозвали “трапом морского разведчика”. Новичок в полном боевом снаряжении должен по такому ненадежному трапу пробежать с конца в конец. “Держись за воздух! Утонешь!” – кричат отчаянно балансирующему на таком “трапе” новичку. Когда он под общий хохот сваливался, то становился в строй “мокрых”. Соревновались отделениями. У кого меньше “мокрых” – тот и победил.
Новичкам мы говорили:
– Морские разведчики ведут тяжелые бои. Полярный холод, штормы, арктические вьюги и метели, крутые скалы – ничто их не остановит! Хочешь быть в отряде – закаляйся: будь сильным и ловким.”

“Расписание у разведчиков его отряда было такое. В пять подъем, минут десять интенсивная зарядка, затем завтрак и лыжный кросс с полной выкладкой на 50 км. Иногда на 70. (После войны 2 разведчика пошли в большой спорт и стали олимпийскими призерами). После кросса обед, затем занятия по подрывному делу, стрельбе, рукопашному бою и т.д. Для рукопашного боя отобрали самые действенные приемы из джиу-джитсу, бокса, боевого самбо. А также делились опытом своих фирменных приемов, которые спасли им жизнь в бою.”

Дважды Герой Советского Союза, командир 181 ОРДО ШСФ Виктор Николаевич Леонов

Из этих примеров хорошо видно, что подготовка разведчиков осуществлялась строго в рамках их боевой деятельности и относительно внешних условий. Особое внимание уделялось специфической, заполярной, направленности (в первую очередь, это лыжная подготовка) и далеко не ограничивалась рукопашным боем, как таковым (его место в бою невелико). На основании опыта, обеспечивающего жизнь и успешную деятельность разведчика, выстраивался учебный процесс. Если разведчик в ходе операции при высадке на берег упадёт с трапа (а условия заполярья – это не чёрное море) – срыв задачи, или, как минимум, геморрой товарищам. Вывод: повесили доску и тренируемся. Тяжело в учении – легко в бою. Всё гениальное – просто. Или смекалка, или наследие Фёдора Фёдоровича Ушакова, или и то, и другое – сами определяли что необходимо. Потому что тренировались для боя, под задачу, по-своему. Потому что были солдатами и сами же эти задачи выполняли. И, благодаря такой подготовке, выполняли вполне успешно.

Национальное боевое искусство:
1. Самостоятельный путь развития.
2. Прогрессивная система обучения. Не для парада, но для боя.
3. Стремление к тщательному обучению. Собственная система подготовки и воспитания солдата, основанная на огромном опыте и национальных традициях, закалённая в многовековой борьбе и бесконечных боях и сражениях.

Цель: способность успешно действовать в бою в любых условиях.

Задача: подготовка солдата морально и физически для победы.

Принципы обучения:
– основа – человек-солдат-воин – главная, основная, единица боя;
– последовательность;
– сознательность;
– систематичность;
– наглядность;
– повторение – мать учения;
– обучение – практика.

И Суворов, и Покрышкин, и Ушаков, и Леонов, и тысячи других, кто добивался серьёзных результатов в своей боевой деятельности, стояли на национальных принципах ведения боя и подготовки к нему. Они переадаптировали их под реалии, род деятельности, специфику, внешние условия, технические силы и средства, следуя традиции и укрепляя её. Кто-то – формируя и формулируя. Кто-то – обогащая опытом. Так в БОЮ и сложились РУССКИЕ.

Тактические принципы ведения боя:

“ВЫСОТА – СКОРОСТЬ – МАНЁВР – ОГОНЬ”

Трижды Герой Советского Союза, Советский лётчик-ас Александр Иванович Покрышкин.

“ГЛАЗОМЕР – БЫСТРОТА – НАТИСК”

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

– Линейные зволюции похерить.
– Выбивать флагмана.
– Не бояться манёвра.
– Упреждать противника.
– По-своему воевать, не по шаблону, с особой выучкой.
– В единую минуту в одном месте будем сильнее и весь бой решим.

Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.

Коротко и понятно – это крайне важно. Да, технический прогресс неумолим, совершенствуются способы и средства поражения, тактика и стратегия. Но мы видим закономерность: суть и принципы не меняются, остаются незыблемыми, что доказывает их непоколебимость. Принято. Попробуем обобщить и переформулировать под нашу деятельность:

  • Наступление – атака – удар.
  • Активная оборона.
  • Не драться, но СРАЖАТЬСЯ – готовность идти до конца.
  • Нелинейность – подвижность – манёвр.
  • Нешаблонность – непредсказуемость.
  • Полная концентрация на задаче, собранность в решительный момент, целесообразность действий.
  • Глазомер – видение – предвидение – дистанция – пространство.
  • Скорость – внезапность – стремительность – опережение. Молниеносная работа на поражение. Быстрый манёвр – лишение противника его преимуществ.
  • Натиск – наступ; двигаться – продвигаться; за ситуацию – быть в будущем, не в прошлом, не распыляться, не отвлекаться, не завязываться в схватку. Оппонент всегда должен пятиться – защищаться – бояться. Инициатива.
  • Целеустремлённость. “Натяжка”. Без эмоций стремиться к победе решительным наступлением.
  • Концентрация сил и средств. Целесообразное использование всех видов оружия, снаряжения, подручных средств. Умение наносить удар врагу в выгодный момент, в наиболее уязвимые места.
  • Сближение – решение – устранение технического превосходства. Принуждение противника к бою в невыгодных для него условиях.
  • Идти на опасность, не уклоняться от боя, но искать неприятеля, стремиться к решению.
  • Тактическая инициатива, тактический резерв.
  • Взаимовыручка. ДоВЕРИЕ, ВЕРА в боевое братство, в товарищей даёт возможность сосредоточиться на необходимых действиях. В бою думать, как помочь товарищу выполнить задачу. “НЕТ УЗ СВЯТЕЕ ТОВАРИЩЕСТВА”. Одиночество страшнее опастности. Без товарищей тяжело. Коллектив, спайка, один организм – результат.
  • Мастерство. Быстрые, чёткие, слаженные действия. Работа на рефлексах.

Технический прогресс, конечно, уменьшает роль рукопашной схватки, но не исключает. Во время ВОВ у пришлых был даже отличительный знак за участие в рукопашных боях (“человек против человека” – “Mann gegen Mann”) трёх степеней, что означает их особое отношение к этому. Хотя стоит признать, что немци недолюбливали, а проще – бздели – такой формы боя (не было у них Суворова) и чаще уклонялись от штыковых и рукопашных, но не всегда… Бой, перешедший в схватку, есть апофиоз происходящего, самая напряжённая его форма. Выжить в таком бою не просто. Не исключаются впрочем и специальные задачи, требующие непосредственного контакта с оппонентом.

“В рукопашной схватке на одного человека нельзя нападать более, чем троим. В ход идут штык, приклад, поднятый с земли камень и пр. Если нападающих будет больше, они могут поразить друг друга. А с двумя-тремя мы всегда могли справиться в одиночку.”

Дважды Герой Советского Союза, командир 181 ОРДО ШСФ Виктор Николаевич Леонов

Тактико–технические принципы ведения схватки:
1. использовать принципы ведения боя;
2. использовать правила: рычага, пары сил, опорности, вращений – спиралей, хлыстового способа формирования и передачи энергии, работы в трёх плоскостях;
3. специальные качества:
– непрерывность, отсутствие конца действия, маятник, правильный ток сил, независимость движений, сумма действий, логическая последовательность;
– работа от ситуации, наверняка;
– удары любой частью тела из любого положения, умение работать в мёртвых зонах;
– отсутствие шаблонов–приёмов;
– дыхание, функциональная готовность, обход силы, эргономика;
– нелинейность, плавность, подвижность (влево – вправо – вверх – вниз, крутись – садись);
– сильное на слабое, левое за левое;
– импульсивность;
– натяжки (психологическая, дыхательная, визуальная, физическая);
– правильные вектора приложения сил;
– наиболее уязвимые зоны и точки воздействий.

Использовать всё, что даёт результат. Правильно всё, что результативно.

“Практика показывает, что необходимость вступить в рукопашную схватку с врагом может возникнуть у каждого воина независимо от рода войск и от того, является ли он рядовым или командиром. Поэтому подготовке к рукопашному бою должно уделяться серьезное внимание во всех частях и во все периоды года.”

“В свете этих требований, подготовка к рукопашному бою является средством привития навыков для ближнего боя, средством физической тренировки, могучим психологическим фактором, укрепляющим моральный дух воинов, способствующим воспитанию стремления сойтись с врагом вплотную, невзирая ни на какие преграды. Боец, который чувствует свою силу в рукопашном бою, свободнее маневрирует на поле боя, уверенно ведет огонь, смелее и быстрее сближается с противником.”

“Подготовка к рукопашному бою является средством комплексной боевой тренировки войск, наиболее полноценно и разносторонне развивающей нужные для бойца навыки.”

Заслуженный мастер спорта СССР, капитан Булочко Константин Трофимович

Прикладная наука Русского рукопашного боя – есть национальная, традиционная система подготовки человека (как условной единицы) к ведению ближнего боя, основанная на формировании и развитии необходимых личностных качеств (психологических, физических, психофизиологических, духовных), и использовании специальных знаний, закреплённых в навыки, способствующих активной и успешной деятельности в сложных условиях.

Солдат – главная единица боя. Сегодня – солдат; вчера – обычный парень с нашего двора. Система прикладного рукопашного боя – система подготовки солдата (или потенциального солдата) в рамках боевой подготовки (БП), или вне таковой. Какие задачи он будет выполнять – заранее неизвестно. Потому, вне БП, человек обучается базовым знаниям и получает набор определённых качеств, благодаря которым он сможет решать любые задачи, адаптируясь под них, используя свои качества как базу, опору. Готовиться к бою необходимо заранее. Кто лучше подготовлен, тот более полезен в бою. Готовь сани летом. А где и когда тот “бой” случится? По сути, может прямо сейчас, в любую минуту, в самом сладком месте. А потому, если ты всегда готов к бою, шансы на жизнь увеличиваются везде. Человек, способный решать серьёзные задачи, всегда сдюжит и с более простыми, но не наоборот.

Кстати, Господа офицеры, не стоит учить солдат колотить по мозгам бутылками. Это как-то не по–русски, пришлое. Мозги нужно использовать по назначению. Учите их тому, что необходимо в бою. Готовьте солдат к войне, а не к дешёвым телешоу и показухам, и солдат никогда не подведёт.

Задачи РПРБ:

1. Пробудить интерес к себе и своему физическому, духовному и интеллектуальному развитию. Дать импульс, толчёк к осознанию необходимости самосовершенствования, тем самым стимулируя сознательное отношение к процессу обучения. Промотивировать и вдохновить, создать предпосылки для саморазвития, самоподготовки.

2. Прояснить смысл деятельности и своего личного участия в этом. Формулирование и осмысление целей и задач.

3. Воспитать–укрепить дисциплину, уважение к товарищам, добросовестное отношение к делу, послушание, пунктуальность, строгое и чёткое выполнение своих обязанностей. Вывести на самодисциплину, самоконтроль, самоорганизацию.

4. Укоренить уверенность в себе и своих силах.

5. Развить и укрепить физические, психологические, духовные качества. Выработать готовность преодолевать любые трудности, умение принимать решения и действовать в стрессовых ситуациях, способность подавлять эмоции и концентрироваться на выполнении задачи.

6. Выработать умение привязать деятельность к ясной и понятной цели – целесообразность. Учить не возне, ради возни, но способности добиваться результата, достижения целей и выполнения поставленных задач, в любых условиях, посредством необходимых качеств, знаний и навыков – целеустремлённость.

7. Акцентировать внимание на развитии специальных качеств – первостепенных в бою.

8. Посредством регулярных занятий, выработать условные поведенческие рефлексы, соответствующие целям, задачам и предназначенные как для определённой деятельности, так и необходимые в обычной жизни для полноценного и безопасного существования. Обучить навыкам ведения ближнего боя.

9. Последовательно двигаться по пути “знания – умения – навыки”.

10. Выстроить, собрать всё воедино, сделать цельным. Организовать все функции, стремясь к естеству.

Комплексная подготовка солдата, потенциального солдата – главная задача.

Двери нашей организации открыты для всех, кто разделяет наши взгляды и желает встать в общий строй, а так же тех, кому есть что сказать, чем поделиться. В то же время, мы никого не “парим”, нам не нужны послушники, у нас нет задач научить всех и вся (включая марсиан) вышибать мозги через пятку. Мы не владеем тайными учениями, не знаем что такое “бесконтакт” и знать не хотим. Нас не интересует, кто круче: каратист, борец, или боксёр…

Мы стараемся занять себя делом, тем, что нам интересно, тем, что считаем нужным. У нас чётко сформулированы цели и задачи, намечены пути их достижения. Мы понимаем, “чем” и “зачем” заниматься, знаем “как”. За годы занятий сформировались способы и методики обучения (надо отметить, плодотворные). Но это ещё не истина в последней инстанции. Мы ищем, прислушиваемся, развиваемся. “Век живи – век учись”. Горизонты в этом вопросе – безграничны. И это прекрасно, когда есть куда расти. А пока “петух не клюнул”, есть время для всесторонней подготовки.

Обучение РПРБ – это не развлечение и не способ избавления от лишнего веса, или скуки. Это труд, рабочий процесс, где-то рутинный и скучный (не без этого), направленный на развитие, самосовершенствование, формирование готовности в любую минуту встать на защиту Отечества.

“Конечно, реальный бой вскрывает многое. Но познавать себя, готовить к решающей схватке надо задолго до неё. По-видимому, не хватало многого для выполнения незыблемого армейского правила – учить тому, что необходимо на войне. Думается, недостаточно внимания уделяли формированию истинно бойцовских качеств: хладнокровия и осмотрительности, дерзости и разумной оценки обстановки, смётки и инициативы. Мешали ковать эти качества парадность, боязнь даже разумного риска в мирной учёбе, зачастую шаблонное представление о будущем бое. Мешала и излишняя самоуверенность в успехе каждого боя, каждого вылета по принципу: “Раз это мы – значит победим!” Это приводило вольно или невольно к недооценке противника, что всегда опасно. Высокие морально-политические качества бойца обязательно должны подкрепляться твёрдыми военно-техническими навыками, умением владеть собой и техникой, знанием противника.”

Трижды Герой Советского Союза, лётчик–истребитель Покрышкин Александр Иванович

Если воевать, то побеждать. Побеждать – значит готовиться. Готовиться – значит обучаться. Высокоразвитые качества личности, знания и навыки будут способствовать положительному результату всегда, везде, в любой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *