“Ни руки, ни ноги, ни бренное человеческое тело одерживают победу, но бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием, – и если душа воина велика и могуча, не предается страху и не падает на войне, то и победа несомненна.”
Александр Васильевич Суворов
На Мурмане, в начале 90-х, группа энтузиастов, в основном спортсменов, во главе с Наилем Шабаевым, организовала клуб, секцию, как угодно, Русского рукопашного боя по системе А.А.Кадочникова. Клуб успешно существовал, развивался и воспитал несколько инструкторов, которые, после отъезда Наиля Шабаева в другой регион, продолжили дело. Дмитрий Чумаков, Алексей Клепцов, Сергей Чижиков довольно продолжительное время тренеровали, обучали людей, создавая традиции, преемственность РРБ на Мурмане. Внесли свою весомую лепту в развитие РРБ на севере Николай Петрович Косевич, отец Аристарх, Михаил Михайлович Береговых и Сергей Николаевич Колюшенко, Аркадий Алексеевич и Алексей Алексеевич Кадочниковы. Мы, в рамках теперь уже Мурманской региональной общественной организации Русского прикладного рукопашного боя, стараемся традицию эту не потерять и развивать, по мере наших скромных сил.
Кстати, тогда – давно – знания приходилось собирать по крупицам. За ними охотились, у людей горели глаза. Сейчас же всё просто и доступно. Нажал-посмотрел, купил, скачал–почитал. Сиди на диване, изучай науку. Возможностей больше. А вот блеска в глазах гораздо меньше.
Информационное поле безгранично, “тело доступно и открыто” – что ж, этим надо воспользоваться. Двигаясь в ногу со временем, мы создали данный сайт, осознанно, не для самоудовлетворения, но для дела. Не учить или назидать как надо, как не надо, но собирать информацию, максимально отвечающую целям и задачам, которая, возможно, будет полезна, интересна, нужна. По крупицам складывая пазл, попробуем собрать единую картину.
Учебный процесс мы выстраиваем, опираясь на традиции, изучая и анализируя боевой опыт, используя знания, сформулированные А.А.Кадочниковым, в контексте с Русской культурой и историей, стараясь адаптировать науку РБ под суровые условия заполярья, нарабатывая опытным путём собственные методики, не противоречащие общим канонам. Одна из задач обучения – это умение максимально успешно действовать в условиях заполярья. Одна из целей нашей организации – способствовать развитию системы подготовки человека-солдата, который станет частью подразделений–соединений, выполняющих задачи в условиях крайнего севера. Про суперменов речь не идёт. Да и надёги на них нет. Вот простой солдат – семижильный, привыкший к невзгодам, адаптированный к внешним условиям, неприхотливый, хорошо мотивированный, пропитанный генетической памятью предков, “работяга войны”, да ещё и обученный – это да.
Осознавая законы бытия, понимаешь наличие неких закономерностей. Жизнь циклична. Сегодня мир – завтра война. Хочешь сохраниться – готовься – самоподготавливайся. Будешь слабым – будешь битым. Пугают потери – обучай личный состав и т.д. Исходя из этого мы и стараемся работать. У нас нет головорезов и нет задач их плодить, но есть товарищи – вполне себе обычные граждане, которые и становятся просто солдатами, на плечи которых ложатся все тяготы войны. Не псы войны, но трудяги. И хилые, и крепкие, и сильные, и не очень – мы не выбираем перспективных/неперспективных. Всякие должны мочь. Наша задача лишь поспособствовать этому – укрепить, вдохновить, направить. Пришёл, встал в общий строй и вперёд: трудиться, потеть–пердеть, учиться. Всё просто.
Важно в обучении и воспитании руководствоваться не ненавистью к кому или чему–либо, но любовью. Любить нужно свою землю, свою историю, свою культуру, свой язык. Любить – значит хранить. Хранить – значит оберегать, а при случае и защитить, возможно даже жертвуя собой. Это есть проявление высшей, истинной силы. Воин, мотивированный высшим, благим чувством – непобедим. Его можно убить, но невозможно победить. Боевое искусство необходимо, чтобы наделить воина видимым и невидимым оружием, которое есть оружие добра. Почему-то принято добро почитать за слабость. Истинно сильный – есть добрый, спокойный, не выпячивающийся и не раздувающийся, не агрессивный и не крикливый, но надёжный, способный молча сделать то, что требуется. Защитить, помочь, спасти. Человек, способный на поступок без предисловий, именно потому, что он сильный. Не рассказывай о своей силе, но соответствуй, будь, делай. Неси добро, защищай его, твори благое, живи в правде – это трудно, но в этом есть истинная сила – дар божий.
“Воцерковление, приход к исповеди, причастие и приобретение в себе самосознания, сына Божия, духовного самостояния. Вот образование человека-личности, знающего и сильного обретённой правдою жизни, в вере, с надеждой и любовью. Такой человек способен на подвиг, ему можно доверять и довериться, встать рядом с ним, быть ему товарищем в справедливости действий. Без веры нет воина – есть пустослов, слабак. Даже словам его нет веры.”
Георгий Маркович Возлинский. Ветеран ВОВ, участник боёв в Заполярье.
Для этого мало тренироваться физически. Необходимо стремиться всесторонне развиваться, расти, просвещаться. Пытаться обрести силу духа. Для чего надо быть с Богом, быть с наРОДом, жить на своей земле, по своим правилам и устоям. Сила Духа, будучи первостепенной, всегда преобладает над материальной. Это традиционно и для Русского народа и для Русского воинства. Суть её заключается в трёх составляющих:
1. НАРОДНОСТЬ, национальность, патриотизм. Любовь ко всему русскому: природе, людям, быту, культуре. Ассоциация себя и Родины.
2. ВЕРА в народ и Отечество, ВЕРА в Бога и служение во благо, ВЕРА в силу солдата и оружия, ВЕРА в товарищей и боевое братство, ВЕРА в себя и свои силы.
3. ВОЛЯ и прочие морально-психологические качества, как следствие её проявлений.
При штурме Муста–Тунтури в 44 году, в конце войны, в пятичасовом бою, было совершено три подвига Александра Матросова. Люди бросались на амбразуры, жертвуя своей жизнью, ради спасения жизней своих боевых товарищей. Это ли не высший подвиг, не проявление высшей силы? Но почему, откуда эта жертвенность? Так воспитывали в семье, на примере отцов, дедов, на сказках и былинах, c детства прививая любовь к Родине (“с чего начинается Родина”), в армии приучали почитать былых героев и их подвиги, знамя, традиции подразделения, в воинском коллективе царил дух товарищества и боевого братства. Всё это и многое другое формировало основные ценности, свойственные нашему народу:
1. Присутствие Бога во всём, Бог с нами, сейчас и везде (стремление к правде и справедливости, человеколюбие, жертвенность и т.д).
2. Общественные, государственные интересы превыше личных.
3. Духовное единение людей, духовная связь “ушедших” и живых, наследие, святость, сплочённость, соборность.
К сожалению, сейчас многие пытаются отказываться от традиционного и принять чужое, мол более сладкое. Есть Я, и всё вокруг – для меня. Но это путь в никуда. Западло сознательно предавать своё прошлое, своих предков. Отказ от истинного родного ведёт к бессилию и мракобесию. Мы – другие, и ничего с этим не сделаешь. В этом наша сила. Традиции тысячелетиями формируют идентичность, определённые особенности нации. Всё уже предопределено, заложено в генетическом коде.
Работа в укреплении силы Духа – первостепенна. Поэтому наша деятельность выходит далеко за рамки спортивного зала. Где-то, что-то, как-то, на благо и с божьей помощью. Иначе никак.
Немаловажное место в нашей деятельности занимает изучение военной истории нашего края. Сбор материалов, касающихся этих вопросов – одна из первостепенных задач, потому как за годы ВОВ в заполярье накоплен огромный, кстати, малоизученный и обобщённый, но крайне актуальный в наше время, боевой опыт. Места былых боевых действий, пропитанные войной, духом тех героических и трагических событий, благодаря особенностям природы, предстают перед нами практичеки в первозданном виде. Присутствие здесь хорошо мотивирует и вдохновляет, а всякого рода деятельность – закаляет, прочищает мозги (просвещает) и обучает. Вряд ли можно понять суть воинского ремесла и ближнего боя, как части этого ремесла, в отрыве от “производства”. Не понять и сецифики северного театра боевых действий, не уловить деталей и особенностей, не ощутив на себе всю его тяжесть и суровость. Но на земле, на местности, ножками по тундре, на брюхе по опорникам, с картами и схемами, описаниями и документами, восстанавливая события, окунаясь в их атмосферу, проводя занятия в естественных условиях, моделируя боевые операции, участвуя во всевозможных памятных и не только мероприятиях, зимой и летом, и в снег, и в дождь, и с комарами… Что может быть лучше? Одно дело – прочитать, услышать, потрындеть и забыть. Другое – на местности увидеть, окунуться, прочувствовать, попробовать на своей шкуре, пройти, проползти, и тогда всё встает на свои места – цепь замыкается. Пропитываясь до костей энергией тех далёких, суровых событий, погружаясь в них с головой и ниже, осознаёшь всю тяжесть предъявляемых к солдату требований в условиях войны в заполярье (а это критически сложные условия), понимаешь, насколько возрастает роль определённых свойств и качеств личности, степень обученности и подготовки к такого рода деятельности. Знания, проверенные и обкатанные в полевых условиях – это далеко ещё не воинское мастерство, но уже не просто чистая теория. Ориентиры приняты…
В конце 90-х – начале 2000-х в Мурманске сушествовал подростковый клуб “Дружина”, которым занимались Алексей Клепцов и отец Аристарх (вечная им память). Были наработаны интересные варианты сотрудничества между “рукопашниками” и “церковью”, что переросло именно в православное объединение. Много пацанов, и не всегда простых, прошли этапы обучения, воспитания, становления в этом клубе. Надо отдать должное отцу Аристарху, ведь именно он организовывал в Мурманске первые семинары по РРБ, на которые приглашались такие инструктора–наставники, как Алексей и Аркадий Кадочниковы, Сергей Николаевич Колюшенко, Михаил Михайлович Береговых, организовывал проведение летних лагерей, сборов и прочих мероприятий, всячески способствующих развитию РРБ на севере, одухотворяя, вдохновляя и благословляя их. Мы не забудем о добрых делах и начинаниях.
Понимая необходимость сохранения преемственности и воспитания тех, кто будет успешно развивать начатое, продолжать, а может и творить историю РУССКОГО РАТНОГО БОЕВОГО ИСКУССТВА, в рамках “МРОО РПРБ” на основании устава и договора о взаимодействии с РПЦ, создан православный военно-патриотический клуб имени Евгения Родионова (“ПВПК ВОИН”), где обучаются “бойцы” с восьмилетнего возраста. На них надежда. Заниматься с такого юного возраста, расти и развиваться, значит впитать в себя науку, что называется, с молоком матери. Вырасти с ней, значит принять её на уровне естества, сделать частью личности, что несомненно важно и для каждого из них, и для нас, и для будущего нашего государства.
Мальчишки – будущие защитники, опора своих семей. Важно, развивая физические качества, специальные умения, воспитывая дисциплину, укрепляя волю, заложить в них стержень, который определит их судьбу. Убережёт от многих ненужных, вредных спутников нашей мирской жизни, в том числе от чрезмерного женского влияния и воспитания, воздействия СМИ, всяческих сект и прочего. Создаст прочную защиту от стрессов и внешних воздействий. Сделает настоящими мужчинами. Надеемся, что они в будущем продолжат когда-то начатое дело, будут способствовать его развитию и совершенствованию. Доброго им пути.
Традиции необходимо чтить. Строить будущее, опираясь на них. Нет традиций – создавай, будь первым, будь зачинателем. Всё когда-то и с чего-то начинается. Сперва нужен фундамент, иначе всё развалится и завалится. Дерево без корня не устоит – засохнет. Никакое дело, никакое образование, включая государственное, без традиций, без опор – нежизнеспособно. Мы это понимаем, осознаём и всегда будем придерживаться этого немаловажного правила, ведь только так можно двигаться вперёд. Именно традиции предопределяют будущее. Предопределяют, но не создают, а значит, впереди очень много работы.
Всё вышесказанное связало смыслами нашу деятельность, определило цели, сформулировало задачи, наметив пути движения и вектора развития. Опираясь на традиции и опыт, укрепляясь знаниями и умениями, вдохновляясь любовью к Родине и уповая на Господа, будем продолжать жить и помнить: “всё в наших руках”. Ведь важно не то, что ты имеешь, а то, что ты оставишь.
“А что потом?..” Дом-2, камеди клабы, злато, недвижка, блуд да прелесть. Попил, поел, нагадил и ушёл. И что дальше? “Родина там, где зад в тепле”? Запомните, бесхребетные, отрываясь от земли (Родины), с которой нас связывают корни (в том числе традиции), теряя хребет, человек становится размазнёй, без рода, без племени, а проще говоря – дриснёй – управляемой и зависимой – никакой. Запомните и задумайтесь.
Таковых, конечно, много, но далеко не все. Есть люди, которые живут по–другому. Это трудно кое–кому понять, но это так. Всему должен быть противовес. И это альтернативное мнение стОит доносить до аудитории, ненавязчиво навязывая, любя, мягким физическим воздействием. Не без этого. Иначе пропасть.
Борьба сейчас идёт, условно, не только за ресурсы, но главное – за мозги, овладев которыми, получаешь безграничную власть (потом всё сами отдадут и сдадут). Залезшего в петлю, с землёй связывает только табуретка. Но связывает, он ещё жив. Выбей её, выбей связь, искази историю, лиши устоев, правил, традиций – смерть. Так стоит ли играть с огнём?
Наши предки передали нам огромную страну с великой культурой, наукой, славой русского оружия, великими победами, которые венчали борьбу за свободу и существование, за жизнь и честь нашего народа. Теперь нам слово. Теперь мы за всё отвечаем, перед предками и перед потомками. Теперь наша очередь созидать. И, дабы не осрамиться (если не сказать покрепче), надо, засучив рукава, хорошо попотеть. Чтобы “там” не было бы стыдно, да было бы спокойно.
Традиции – воинские, духовные, культурные, народные, семейные, прочие – это то, что не заканчивается, что подразумевает продолжение, обогащение. Это определённая конва, связывающая определённую общность в пространстве и времени в единое целое. Это то, что делает наРОД – наРОДом у себя на РОДине.
Работа нашего общественного объединения не сводится к узконаправленной деятельности. Она стремится объединить тех, для кого важно знать, кто мы, откуда и что с нами будет дальше. Тех, кто живёт (или стремится жить) согласно устоявшихся веками правил, на своей земле, в ладу со своей совестью, гармонично развиваясь, укрепляясь и двигаясь вперёд.
Нас объединил Русский рукопашный бой – разновидность ближнего боя, часть Русского воинского искусства, Русской воинской традиции, веками формировавшейся и сложившейся в национальную особенность нашего народа. Мы всегда воевали и, если потребуется, будем воевать, хотя никогда не хотели и не хотим войны. Знаем ей цену. Но всегда, при любой власти, во все времена, в периоды лихолетья, поднимается Русский народ, забывая о разногласиях, и сражается за Отечество, всегда побеждая. Потому что народ. Потому что так сложилось и иначе никак. И пока сильна эта традиция, да свежа память – так тому и быть. Все великие победы опирались на традиции. Даже в советские годы, отрицая и искореняя связь с прошлым, когда поджало, обратились и к Вере, и к Александру Васильевичу и Фёдору Фёдоровичу, к народу, к традициям. И народ поднялся и воевал, вдохновляясь великими победами, подвигами прошлого, ощущая незримую связь – духовную помощь, которая, обогащаясь опытом, превращалась в непоколебимую силу Духа. Традиции являются опорой этой силы – истинной силы, силы добра – божьей силы, которая определяет способность человека на поступок. Хочешь обрести истинную силу – не отрывайся от земли, питайся и взращивайся – расти – развивайся. Хочешь полноценной жизни и достойного будущего – почитай, соблюдай, храни, передавай. Пока будет так – бояться нечего.