Многократные повторения. Но не заучивание определённого одиночного действия или алгоритма действий (ударил – отбил, пнул – увернулся), а повторение СИТУАЦИИ и, как следствие, реакции на неё. Что ведёт к развитию навыков, обеспечивающих именно ситуативное решение.
Мы занимаемся практическим видом. В жизни может произойти миллион вариантов ситуаций, в том числе не благоприятных. Жизнь – это не узконаправленная деятельность в виде определённого спорта, ограниченного строгими правилами и регламентом. Поэтому мы гоняем не приемы и заготовки, а реакции на всевозможные ситуации, куда встраиваем знания и наработанные умения, которые существенно облегчают работу.
Моделируем всевозможные ситуации, вырабатываем алгоритмы действий, а потом накатом доводим до нужных кондиций. Накат – это практическая дошлифовка навыка.
Знания-умения превращаются в навыки, фиксируются как рефлекс. Но не рефлекс шаблона, а рефлекс реакции на ситуацию, что даёт разнообразие и вариативность = непредсказуемость. Развязывает руки, освобождает от заученного приёма-шаблона который никуда не вставляется (готовился к одному, а получилось по-другому), а «больше ты ничего не умеешь». Тут всё просто. Ты учишься решать. Возникла ситуация и ты её решаешь. Но не сознанием, а подсознанием, не знаниями, но рефлексами. Ситуаций может быть миллион, но миллион приёмов не бывает. У нас всё просто: на миллион ситуаций – одна реакция. Среагировал – решил – забыл. Во время подсознательной–рефлекторной работы мозг молчит, не мешается. Но если укоренилась привычка под каждую ситуацию выдумывать – думать – беда. Во время форсмажёрных ситуаций мозг вообще не успевает ничего подумать. Вся надежда на рефлекс – инстинкт самосохранения, если не выработан другой условный рефлекс – рефлекс реакции на ситуацию. Среагировал – решил – потом подумал – обосрался от произошедшего, но не наоборот.
Вводная в этих упражнениях может быть любая. Рефлекс требует многократных повторений. Поэтому все умения надо прогонять через накат. Иначе зафиксируются именно умения – ученическая статическая, одиночная, шаблонная работа, направленная на обретение знаний, а не на применение умений. А нам нужно стойкое ситуативное применение умений – т.е. навык.
Накат – это работа без предварительных условностей (бью медленно, одно и то же много раз, что лишает способности быстро реагировать на меняющуюся ситуацию – обстановку), это динамика, это непредсказуемость. Ставится задача и пошла работа на поражение беспрерывная и с полной свободой действий (скорость и прочие вводные могут гибко чередоваться от экстремальных до мягко-лояльных). Быстренько разучили, разжевали – и в «топку», практика – главный учитель. Накат – самое близкое к реалиям упражнение.