Нож и метательные практики

Всё, что можно, про нож, написали на камнях ещё тибетские монахи Шаолиня. Информационное поле пестрит методиками, школами, филиппинскими чудо мастерами и их православными последователями. Жить становится тяжелее. Но… веселее. Сайт, конечно, не место для трактатов, поэтому … в двух словах.

1. Нож – холодное ОРУЖИЕ.

Владеют, или пользуются ножом умело/неумело, все, от мала до велика, и часто, не по прямому назначению, а бывает и заведомо с дурными намерениями. Любой нож, равно как и вилка, что-то ещё, может приносить как благо, так и зло. Понимая и зная это, нужно быть готовым к различным сюрпризам абсолютно каждому. Везде, всюду, всегда, где витает потенциальная опасность. Проверено жизнью.

Далее. Нормальные, психически здоровые, законопослушные люди, граждане, как правило, в проигрышном состоянии. С ножами, пистолетами, бензопилами и лопатами за пазухой на карусели, в рестораны и парки не ходят. А вот прочие – часто вооружены, хотят, готовы. Готовы ли вы, встретиться с прямой агрессией, возможно с применением холодного оружия (далее х/о), а также применять оное, в отношении агрессора? Сознавая, что по–всякоразному бывает: он/они с ним, я – без; он/они с ним, я с ним; я с ним, он/они – медведь.

Помните. Знание уголовного кодекса, обсуждение “работает, не работает”, бесконечное штудирование интернета и просмотр телепередач – не спасает жизнь. Спасают специальные знания, умения, навыки (не всегда, конечно, но шансов кратно больше), которые даются усердием, пОтом, а иногда и кровью в прямом смысле.

2. Нож – оружие ближнего БОЯ.

Владеть им (не ножом, но х/о), необходимо всем, кто решает задачи на оперативных дистанциях ближнего БОЯ. Иметь – владеть – уметь. В бою, в лесу, на задании. Свой всегда с собой. Проверенный, надёжный – мой. Владеть х/о – значит, не только поражать, но и работать “против” и “с”. И как угодно, и против кого угодно, и где угодно.

В отряде разведчика СФ дважды ГСС Леонова ножи, кастеты, прочее х/о занимали должное место. Это обуславливала профессиональная необходимость. Следовательно, искусное владение х/о регулярно тренировали, как того требовали обстоятельства: с реальным ножом, штыком и т.д., в условиях максимально близких к боевым (не смотря на запреты, уставы, наставления и прочее). Отрабатывали в обязательном порядке и метание. И это приносило результаты. Потому что разведчик – это всегда ближний бой, прямой контакт.

Боец 181 ОРДО ШСФ Колосов Павел Гордеевич. Участник боёв в Заполярье и на Дальнем востоке.

У всех были финки и кастеты трофейные. Кастеты мы где-то в полицейском управлении у немцев набрали. У нас ничего специального для разведчиков в то время не делали. И ножи-финки делали в основном сами. Точнее, набирали в механических мастерских. Обыкновенная финка, но каждому нужно подобрать для себя, чтобы при броске она летела и втыкалась соответствующим образом.

ГСС Захар Артёмович Сорокин лётчик истребитель. Участник боёв в Заполярье.

На руке немца, сжимавшей финский нож, блеснул золотой перстень. Он вызвал у меня приступ бешенства. Я вскинул пистолет и нажал спусковой крючок. Осечка! В тот же миг гитлеровец бросился на меня. Я почувствовал острую боль. Финка полоснула по лицу… Пришёл в себя от недостатка воздуха. Волосатые пальцы врага сдавили горло. Напрягая все силы, рванул гитлеровца за руки. Дышать стало легче. Ещё рывок – и фашист отлетел в сторону. Какое-то мгновение мы оба лежали на снегу, обессиленные борьбой. Потом одновременно вскочили. Фашист поскользнулся, и я, изловчившись, ударил его ногой. Он закричал и во весь рост растянулся на льду. Тут я вспомнил о пистолете и оглянулся: шагах в трёх от меня лежал нож и мой “ТТ”. Схватив пистолет, я выбросил патрон, давший осечку, и выстрелил в грудь гитлеровца. Всё!..

Полный кавалер ордена СЛАВЫ, легендарный разведчик 10-й ГСД Бородулин Иван Алексеевич.

До траншей метров сорок. Ползем медленно, застывая и прислушиваясь после каждого движения. Небольшой подъем, и мои руки нащупывают упругую подушку дерна на бруствере окопа. Что там, в траншее? Сердце бешено колотится, рвется выскочить. Но страха нет. Даю себе секунду передышки, поднимаюсь на руках, подбираю ноги и прыгаю в темный провал окопа. Сразу различаю, как в нескольких метрах от меня справа растерянно поднимается рослая фигура немца. Кидаюсь к нему, рассчитывая оглушить прикладом, но в тот же миг сам получаю мощный удар в лицо и лечу на землю. В башке — туман, а когда сознание проясняется, вижу, что от немца таким же манером летит через меня Ромахин. Никак не пойму, в чем дело, но вижу, что немец безоружен. Зажав в руке нож, снова прыгаю вперед. Искры в глазах, и я опять на дне окопа. Подымаясь, вижу, как наш гигант Власов и Виктор Иванов давят гитлеровца к земле, а он, вырываясь, тянет руку к сигнальному проводу. Подбегаю и со злостью бью фрица по голове рукояткой кинжала. Немец мякнет, но все-таки успевает схватиться за провод. Повторяю удар. Гитлеровец затихает.

3. Метание ножа.

Метание – не способ владения ножом, но способ его применения по необходимости на дистанции, когда нет других средств поражения, или по причине исключительности ситуации. Поэтому метательные практики будут не лишними, в том числе, как развивающие.

Для профессионалов – обязательны.

Важно. У ножа нет системы наведения, ускорения, самоулетания – она есть человек. Руки выполняют, глаза/нос/уши – выводят, ноги обеспечивают подвижность-устойчивость, и т.д. Но за всем этим – МОЗГ. Он управляет всеми процессами. Его тренировать – первично. Вопрос психологии – первичен. Исполнения, воплощения – вторичен. Там, где не соревнуются, а стоит вопрос выживания, или боевые задачи – главенствующее место боевой психологии, которая, в нашем случае, постигается в общем контексте.

Нож нужно доставить быстро, целко и сильно. Для этого необходимо придать максимальное ускорение на минимуме амплитуд, “связаться” с целью и не мешать рукам.


Любое выцеливание – это время, со всеми вытекающими. На коротких дистанциях, а речь именно о них, занятие вредное. “Вижу то, что нужно поразить; поражаю то, что вижу”. Необходимо минимизировать цепочку: задача – действие. ЦЕЛЬ. Чёткая, понятная, внятная команда, внутренняя опора, минимум манипуляций, отсутствие замахов и выброса рук, хлыстовая работа – ПОРАЖЕНИЕ. Вижу – поражаю.

Интересный факт. На Рыбачьем, в годы ВОВ (а это три с лишним года активного позиционного противостояния), когда падал сбитый самолёт, первыми там оказывались разведчики. И после их посещения с самолёта исчезали все подшипники. Как выяснилось, наши разведчики наловчились активно применять в работе простую рогатку, которой в то время отлично владел любой пацан. Рогатка – шарик от подшипника – трудное детство – вражеский часовой (к примеру) – победа – ура. И это не смешно. Такого рода изыски пришли по причине тяжелейших условий боевых задач, часто делавших их не выполнимыми, приводящих к большим, неоправданным потерям.

Надо отметить. Владения, метания, втыкания, хваты, удержания – это следствия, это вторично. Первично – качества, которые позволяют решать любые задачи, в том числе и дистанционную доставку сюрпризов. Причём не только в виде ножа. Мы не знаем, в какой форме нам придётся взаимодействовать с окружающей средой, поэтому делаем упор на высокоразвитые личные качества. А уже на них наслаиваем универсальную, единую технику исполнения, что приводит к качеству. Потому что качества отрабатывают в любой форме деятельности, а узконаправленная техника работает только в узконаправленной деятельности, да и без вышеупомянутых качеств очень некачественно. Поэтому качества первичны, а умения и тактико-технические средства вторичны.

1. Ощущение пространства, дистанции, контроль времени – контроль ситуации.
2. Умелое владение своим телом, знание законов природы, законов боя, понимание контрагента, происходящего – ясность, уверенность…
3. Скорость, координация, собранность, дисциплина…
4. Тактильное и психологическое чувство оружия, адаптация к угрозе холодным оружием, не беспечность и бравада, но серьёзность, физическая и психологическая устойчивость…
5. Тактико–технические способы работы с х/о.

Для достижения максимального практического эффекта в учебном процессе, необходимо соблюдать ряд правил:

1. Работа без защит, резиновых и деревянных изделий (только притупленное железо).
2. Работа в динамике, или с динамики.
3. Работа под внешними факторами.
4. Работа с различными раздражителями и помехами, в сложных условиях.
5. Работа из неудобных положений, с минимумом возможностей.
6. Работа в комплексе с разными предметами, подручными средствами и без таковых.
7. Работа в контексте задач, реалий, на основании опыта и знаний. В комплексе действий, не одиночно (кинул, ткнул, выбил…- первый, начальный этап), но используя работу с х/о как средство в едином действии, подчинённом решению задачи. Доводя умения накатом до состояния ситуативного навыка, используя знания РРБ не разделяя деятельность, но действуя в едином контексте на базовых основах, используя Русские тактические правила ведения боя и Русские тактико–технические принципы ведения схватки.

Русские тактические правила ведения боя

– Наступление – атака – удар.

– Активная оборона.

– Не драться, но СРАЖАТЬСЯ – готовность идти до конца.

– Нелинейность – подвижность – манёвр.

– Нешаблонность – непредсказуемость.

– Полная концентрация на задаче, собранность в решительный момент, целесообразность действий.

– Глазомер – видение – предвидение – дистанция – пространство.

– Скорость – внезапность – стремительность – опережение. Молниеносная работа на поражение. Быстрый манёвр – лишение противника его преимуществ.

– Натиск – наступ; двигаться – продвигаться; за ситуацию – быть в будущем, а не в прошлом (не распыляться, не отвлекаться, не завязываться в схватку). Оппонент всегда должен пятиться – защищаться – бояться. Инициатива.

– Целеустремлённость. “Натяжка”. Без эмоций стремиться к победе решительным наступлением.

– Концентрация сил и средств. Целесообразное использование всех видов оружия, снаряжения, подручных средств. Умение наносить удар врагу в выгодный момент, в наиболее уязвимые места.

– Сближение – решение – устранение технического превосходства. Принуждение противника к бою в невыгодных для него условиях.

– Идти на опасность, не уклоняться от боя, но искать неприятеля, стремиться к решению.

– Тактическая инициатива, тактический резерв.

– Взаимовыручка. ДоВЕРИЕ, ВЕРА в боевое братство, в товарищей даёт возможность сосредоточиться на необходимых действиях. В бою думать, как помочь товарищу выполнить задачу. “НЕТ УЗ СВЯТЕЕ ТОВАРИЩЕСТВА”. Одиночество страшнее опастности. Без товарищей тяжело. Коллектив, спайка, один организм – результат.

– Мастерство. Быстрые, чёткие, слаженные действия. Работа на рефлексах.

Тактико–технические принципы ведения схватки

1. использовать принципы ведения боя;

2. использовать правила: рычага, пары сил, опорности, вращений–спиралей, хлыстового способа формирования и передачи энергии, работы в трёх плоскостях;

3. специальные качества:
– непрерывность, отсутствие конца действия, маятник, правильный ток сил, независимость движений, сумма действий, логическая последовательность;
– работа от ситуации, наверняка;
– удары любой частью тела из любого положения, умение работать в мёртвых зонах;
– отсутствие шаблонов–приёмов;
– дыхание, функциональная готовность, обход силы, эргономика;
– нелинейность, плавность, подвижность (влево – вправо – вверх – вниз, крутись – садись);
– сильное на слабое, левое за левое;
– импульсивность;
– натяжки (психологическая, дыхательная, визуальная, физическая);
– правильные вектора приложения сил;
– наиболее уязвимые зоны и точки воздействий.

Использовать всё, что даёт результат. Правильно всё, что результативно.

Работа с ножом – часть комплексного обучения в прикладной науке. В рамках специальной, профессиональной деятельности и/или на бытовом уровне. Спорт “ножевой бой”, спорт “метание ножей”, клуб любителей и вожделятелей ножей – это не к нам. Наша задача – обеспечение личной и общественной безопасности, а так же выполнение специальных задач в рамках профессиональной деятельности любыми доступными силами и средствами. Конечно, процесс это не простой, многосложный, требующий глубокого погружения. Но мы пыхтим. А практический опыт показывает, что не зря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *