Русский рукопашный бой – наука, выстроенная на национальных особенностях, менталитете, традициях (в том числе православных), обогащённая боевым опытом, имеющая огромный потенциал развития. Наука, которая формировалась в ратном деле столетиями. Наука, рождённая в любви к Отечеству, обращённая к Русским для защиты своей земли и веры.
Свой системный облик она обрела благодаря работе Алексея Алексеевича Кадочникова. Являясь по сути миссионером в этой области, он с огромной энергией доносил до нас смыслы, принципы, знания, правила, пытаясь зажечь людей, вдохновить. В широком смысле слова, русский рукопашный бой – наука для жизнедеятельности, для её обеспечения всегда, везде, во всём. Поэтому важно правильно понимать и применять это учение.
… Алексей Кадочников был в Мурманске дважды и подолгу. Программа была крайне насыщенной и плодотворной, особенно для нас – рукопашников. Занятия проходили и день, и ночь, без перерывов на обед, в очень тесном, товарищеском, рабочем режиме. Настолько был велик интерес и самоотдача, что аж закипало, а энтузиазм и любопытство некоторых “спецов” приводил в движение даже неспецов. Общение именно в таком живом формате и вдохновило многих, открывая новые горизонты в науке рукопашного боя. Деятельность сугубо физическая обрела наполнение (одухотворённость, насыщенность, осознанность, полноценность). Север был не очень приветлив, но теплота общения, огонь тренировок зажгли наши сердца на многие годы, на всю жизнь, навсегда.
В Мурманске все занятия со специальным персоналом были максимально практичными. Например, на Спутнике разведку загнали на сопку. По сигналу они должны были спуститься и вступить в рукопашный бой. Пока они поднимались, мы закапывались (в листья – на дворе осень, действие происходит в лесу), ставили сюрпризы. Сигнал, ура…, но рукопашного боя не состоялось. Почему? Условно, все были уничтожены ещё на сходе. Ни одного секрета, ни одной растяжки, сигналки не обнаружили. Им и в голову не пришло. Они не связывали рукопашный бой и всё остальное (а рукопашный бой – это БОЙ, со всеми правилами боя).
Почесали затылки на разборе и попросили повторить. Алексеич дал добро. Повторяем, но мы тоже не лыком шиты – не повторяемся. Сигнал… ждём гостей – их нет. Ждём – нет. ЭЭэ. С камбуза запах обеда и третий раз прибегающий посыльный. Начальство ждёт. Тишина. Вероятно, морпехи слились в горы. Решаем и мы, поближе к камбузу. Вышли из леса, зашли в часть, подходим к столовой и тут, как снег на голову – пальба, стрельба… Трах–тара-рах, песок в штанах. Мы взяты в плен. Лежим кверху задами. Морская пехота, что тут скажешь, всё сделали грамотно. Просчитали наши планы и устроили засаду там, где её никто не ждал.
Вот взаимообогащающее, практическое занятие. И в таком ключе целыми днями. Полигон, лес, траншеи, полоса.
Не забыть как два офицера, два двухметровых богатыря в маленьком, узком окопчике воевали в рукопашной, застряв, еле шевелясь – кряхтели, а Алексеич сверху корректировал действия назидая: “А где твой второй нож? А почему он не там, где нужно? Крутись. Вертись…”
Так занятия проходили во всех посещённых частях ВС и не только ВС. Везде реальная работа под задачу, с реальными орудиями труда, внешними факторами и с полной самоотдачей. Незабываемые времена, события, люди.
13 апреля 2019 года отошел ко Господу Алексей Алексеевич Кадочников, основатель православной системы рукопашного боя “Русский стиль”.
Оставленная нам в наследство его система (или школа) – это великое достояние всего нашего русского воинства. Это современная “Наука побеждать”, основанная на непревзойденной суворовской системе боя. Алексей Алексеевич положил очень много сил для того, чтобы это достояние было востребовано. Но, к большому сожалению, наши войска в большинстве своём до сих пор этим достоянием не владеют.
В основе системы Кадочникова лежит триединство сил, можно сказать Святая Троица: сил физических, сил интеллектуальных и сил духовных. Причем духовная составляющая – это наша исконно русская Вера Православная.
Почему система Кадочникова до сих пор не легла в основу подготовки наших воинов? Очень напрашивается сравнение по выбору основ православной культуры (ОПК) в школе. Это не логично, но в православной стране дети не изучают свою культуру. Родители не выбирают модуль ОПК, хотя созданы все условия для этого. Истоки этого видятся в сильнейшем противодействии духовному возрождению России на всех уровнях, духовной брани за души, и наших детей, и наших воинов.
В память об Алексее Кадочникове предлагаю всем единомышленникам объединить свои усилия для того, чтобы дело его жизни было востребовано, способствуя возрождению военного искусства русских ратников, передаваемого из поколения в поколение, которое мы утратили вместе с православной верой после 1917 года.
Священник Сергий Поливцев
…Настоящий рукопашник – человек дисциплинированный, обладающий чувством ответственности, умеющий мгновенно анализировать сложные ситуации боя, молниеносно принимающий единственно правильное решение и, не последнее, виртуозно владеющий своим телом. Это, прежде всего, воин-христианин, хранитель святой Веры и Отечества. Это высоконравственная, духовно богатая личность. Это хранитель традиций своих предков. И, наконец, это человек, сильный духом, готовый отдать жизнь за Веру и Отечество.
Алексей Алексеевич Кадочников
Таким он и был – настоящим рукопашником. Таким и останется в наших сердцах, стоя в одном строю с Калашниковым, Королёвым и сотнями других, беззаветно любивших своё Отечество и посвятивших жизнь его защите и процветанию. Ведь именно для этого нужно и оружие, и боевое искусство.
Вечная память, Алексей Алексеевич Кадочников – Русский человек, патриот, ВОИН.
А нам всем, всем, кто воплощает данные знания в жизнь, надо хорошо потрудиться, дабы утвердить учение, продолжая и укрепляя ДЕЛО. И если к Русскому боевому искусству относятся скептически, значит, мы что-то делаем не так или не достаточно так.
Поэтому, будем делать дело добросовестно, с любовью и самоотдачей, как делал то Алексей Алексеевич, а там как Бог даст.
PS:
А Русские чудаки пляшут банановое капуэйро с криками ки-я и хари-кришна в белых простынях по всей стране. Ладно в спортзалах – в частях и подразделениях. Настолько промыты мозги. “Иваны, не помнящие родства”. Расскажите, например, суворовскому солдату, или казаку Дениса Давыдова: “Нет, не так ты, дружок, пикой/шашкой орудуешь. Как-то ты по-русски. Не правильно это, плохо. Давай-ка ты как-то по-китайски-тайски-филиппински, спляши ламбаду и вот тогда всех победишь.” Что бы тот казак ответил и на каком диалекте – догадаться не трудно. Где та Япония – вряд ли знал Ермак; но до неё почти дошёл, гоняя басурман по сибирским лесам. Были разок в тех дальневосточных краях и Советские солдаты. Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов и сотоварищи вдесятером пленили целую армию косеньких. И ведь никто не сделал харакири, никто не крикнул ки-я. Не пикнули “самураи” – забздели. Точнее, наши солдаты оказались крепче. Так чего же тут перенять? А дальше…
А дальше жизнь расставит всё на свои места. Спляшешь один раз в окопе с криком ки-я – и зажмуришься с миром. И завоют все и отовсюду: плохо учили, не то, не оно, помогите, спасите, где Суворов, кто такой Леонов. А Суворов сидел никому не нужный в ссылке, пока петух кое–кого, кое–куда не клюнул. И пошли русские воевать, по-русски, а не по-японски. И опять победили. Так чему и у кого учиться – читай подробнее.