Георгий Маркович Возлинский

Георгий Маркович Возлинский – участник войны в Заполярье.

Георгий Маркович Возлинский

…А моя судьба, сложилась так, что мне довелось быть и в позиционном противостоянии, и в активной обороне, с рейдами в ближние тылы противника, и в засадах на рокадных коммуникациях врага, препятствуя перемещениям и связи, в том числе. Приходилось мне проводить разведку боем, выманивая на роту силы гарнизона, осаждённого нашими войсками укреплённого населённого пункта. Есть опыт руководства с непосредственным участием в первой линии атаки, и в поле, и в лесу, и в населённом пункте. Следует отдельно остановиться на ведении атаки посёлка занятого врагом – ночью. Здесь, кроме предполагаемой внезапности, которая обеспечивается скрытностью проникновения на запланированный рубеж атаки, не ожидаемого врагом направления и возможно бесшумно снятия охранения с лишением дозора противника связи, приводятся в действие, продуманные пути следования, тщательно изученные в светлое время суток, с опорой на всевозможную скорость, специально подготовленной группы, которая создаст впечатление всестороннего окружения. Это послужит наименьшему кровопролитию. Так был осуществлён бой ночью на станции Хупываха, отбив готовый к отправке в Германию состав с мукой. Разные состояния воина перед предполагаемыми атакующими действиями, требует тщательной проверки психологической годности к решительным действиям. По собственному опыту считаю духовную подготовку, помимо всего прочего (готовности физической, подгонка, смазка и проверка оружия, освобождение от всего мешающего и лишнего) самым главным и решающим. Малейшая неуверенность, мандраж, повышенное волнение, страх ожидания – недопустимы. Напряжение должно быть, но прежде всего с уверенностью в победе, необходимости действий, решимость и решительность к делу, которым ты владеешь. Каждый должен чувствовать себя командиром, ведущим, а не ведомым и зависимым от приказа со стороны. Каждый принимает на себя ответственность за победу в бою, такая рать выигрывает и побеждает. А уж после удачного заверения операции, можно слушать взволнованные рассказы товарищей, будто им было особо трудно. Задачу выполняют личности, характеры, упорство и подготовленность верящих в победу и только в победу, уверенных в правильности дела.

В атаке главное скорость и удар в главные узлы предполагаемого сопротивления. Особенно полезны ночью гранаты и броски к местам соседствующим со взрывами с использованием автоматов, желательно укороченных. Штык был молодец у винтовки, когда в 41 я встретил парашютиста и посадил его на штык ударом в солнечное сплетение.

Потом винтовка в ближнем бою с переходом в рукопашную схватку неуклюжа, мешает, и пригодна больше для оборонительных действий. В наступлении лучше пистолет-пулемет или наган, безусловно нож, кинжал, или тот же штык, снятый с винтовки. Лучше всего казачий бебут – обоюдоострый кинжал с широким клинком, длиной 30-35 см, им и ткнуть, и рубить, и резать удобно. Исстари бебут – главное оружие пластунов. Я же использовал в ближнем бою, в рукопашной кортик, он похож на бебут, только клинок в 2-3 раза уже. А лопатка может быть использована, если ничего другого под рукой нет. Все же она лучше в обороне. Так действуя ножом в правой, а лопаткой в левой руке, при необходимости выхватывая из-за пояса наган, хотя все же лучше производить меньше шума, стремительно очищать окоп за окопом, врываться в укрытия в поисках врага, постоянно держа на зрительной связи бойцов своей команды, спеша, прежде всего, им на помощь. Здесь ошибка или неловкость, задержка или сомнение – смерть. Она настигает в равной степени и кадрового солдата и новобранца. Основа характера должна быть выработана до набора, до призыва, до войны. Ювеналиев и его помощник, командир моего взвода Вазов, научили меня не испытывать страх за себя. Вложили в меня понятие страха, как высшую меру ответственности за своих товарищей, за своих подчиненных. Таким я и остался на всю жизнь. В бою, кстати, это меня не раз спасало. Спеша на помощь другу, я уходил от смерти. Злоба, гнев, ненависть, добродетель, милость, спокойствие – качества свойственные многим, в разной степени. Для себя приоритетными определяю честь и достоинство, но главные качества: ответственность и забота о тех, кто рядом в деле, и кто далеко, но на сердце, о ком думы и молитвы.

Для ведения боевых действий, в суровое время тяжелых испытаний Родины необходимы все человеческие позитивные качества, свойства и навыки. О них я написал в Правилах поведения членов казачьего сословия, изданной “Памятки казака”. Безусловно, нужна физическая подготовка, выносливость, но они бесполезны, если нет веры в победу правды. Так можно сказать о любом добром качестве, так как все они зависят от духовной крепости, от веры.

Георгий Маркович Возлинский

…Ответив на Ваши вопросы, как я себе представляю их существо, и рассказав на своем примере жизни и участии в грозном, грозовом времени войны, я пришел к выводу, что самое главное, выведенное из личного опыта, из опыта прошлых поколений, из учений наших гениальных тактиков и стратегов, побеждавших в тяжелейших противостояниях и, как правило, меньшим числом одолевая грозных противников, вовсе не то, чтобы в сражениях, часто кровопролитных с гибелью многих и многих, неизменно приводивших к тризне над поверженным врагом. Эти победы после тяжелейших путей по бедам всегда со слезами на глазах. Всякая война это зверское уничтожение себе подобных и самих себя, хотя и во имя мира. Гораздо важнее, главнее, ответственней и Господу Богу угоднее, Им благословляемое и более соответствующее учению Иисуса Христа, славимое Пресвятой Троицей и Всеми Святыми это сохранение мира, недопущение драки (драка – это не человеческое, а дурацкое, обезьянье, животное состояние особей, не имеющих способностей решить, мыслить, разуметь (…)

Человек, не знакомый с учением Иисуса Христа Сына Божия нехристь варвар, с незапамятных времен перенимал все зверские повадки и приемы в победе над себе подобными для завоевания добычи на выживание. По природе вещей, регулируя численность той или иной особи, сам являясь предметом поддержания общей жизни мира животных, будь то песец или тушканчик, многими веками выживания продолжения рода, стали человеку примерами выслеживания или отступления, схваток в жизненноважных и болевых центрах. Человек, творчески осмысливая все видимое им, разработал системы ведения схватки с врагом сотнями различных сочетаний приемов.

«Без насилия и уничтожения – я дал кардинальную подписку», что не имею права использовать, даже частично, то, чему был научен и что было моим повседневным оружием при всех моих участиях в боевых действиях–разведоперациях, обеспечении десантирования, засадах и прочем. Были, конечно, в моей жизни минуты, когда я сожалел об этой моей подписке, нечего греха таить. Но я бесконечно благодарен провидению старших, взявших у меня эту подписку, которую я, Слава Богу, не нарушил, был честен, хотя и страдал неоднократно от каверз, подлости, обманов, нечисти людской. Прожил жизнь добрую в постоянном труде на благо и вот к чему пришел: Да, подготовка самая разносторонняя, многообразная и всевозможная – необходимость. Нужна постоянная готовность применения силы и мощи, оснащенной самыми совершенными средствами, приборами, оборудованием, вооружением и боезапасами. Нужны программные, плановые периодические испытания этой готовности с оптимумом (то есть достаточным для устранения сдерживания любых потенциальных врагов, набором демонстративных мер) показа готовности ближним и дальним соседям. Вместе со всем этим нужна широчайшая пропаганда мира, с красотой природы Матери Родины, счастливым детством здоровых поколений, радости творческой созидательной работы во благо народа, его будущего развития и расцвета.

Главное не воевать и побеждать – главное жить в мире и сохранять его всеми силами, пусть даже с позиции силы – это предназначение всех миролюбивых славянских народов нашей земли, с верой и правдой, во славу Господа Вседержителя. Очень созвучно моему разумению и опыту стихотворение косовского сокола, серба Благое Баковая:

Молитва о мире

Сохрани этот мир на воде и земле
В чистоте ноздреватых хлебов на столе.
Сохрани для того, кто дает и берет.
Сохрани в тех картинках, что видит народ.
В каждом имени мир и покой защити
И тепло молока в материнской груди.
Пусть ни крик, ни беда нам бровей не сведет.
Пусть никто в этот мир палачом не войдет
И рукам этот мир не позволь разрушать.
Чужой воле во власть рук своих не давать.
Сохрани в каждой точке его, в запятой,
В медоносной идее пчелы трудовой
Сохрани мир рассказам, статьям и стихам,
Мир в молитвах, что вечными ведомы нам.
Сохрани тишину, где прозреет слепой,
Где ученье Христово постигнет любой.
Сохрани нас и в мире с самими собой.
Сохрани этот мир наш прекрасный, земной,
Сохрани… Сохрани… Сохрани…

И Господь и друг Благое простят меня за некоторую редакцию и дополнения мои, против или не одобрят в полноту оригинале.
С уважением Г.Возлинский

И вот опять, как семь десятилетий
Тому назад, я здесь у вод морских.
И нет, как не было покоя
И сердцу и душе фронтовика…
О, сколько ж пережитого до ныне.
Как тяжек груз событий и забот…
Вновь правит путь
Стремление до цели,
Благоусердного свершения побед
Над ленью, ложью, слабостью, сомненьем…
Господь всевышний, не истяжи нам силы
В преодолении пороков и преград.
Духовной крепостью умножь ряды бойцов
За благо всенародное России.
И здесь и там, где поступью юнцов,
На смену ветеранам – ратоборцев
За торжество лишь правды и добра,
Прейдем все тернии до Светлого Престола
На славу вознеся слова –
– Христос Воскресе!
Всем словам основа!

Георгий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *