Солдат. Русский солдат. Кто он? Ему посвящены тысячи книг, песен, стихов, кинофильмов. Почему? У нас в стране, в России, Его, почитают выше всех, а подвиг вечно хранится в сердцах поколений. За что?
Во время ВОВ амбразуры дотов закрыли своей грудью более 215 воинов. Подобных подвигов не совершали ни солдаты вермахта, ни “союзники”, ни кто-либо иной. Только в ходе Петсамо–Киркенесской операции 1944 года – 7 подвигов.
Кто–то скажет: “глупое, тупое безрассудство, главная ценность это сытая жизнь, как же её можно отдать за кого–то… это всё политруки–большевики заставляли, терять было нечего, времена не те…”
А как насчёт майора Филипова, Александра Прохоренко, 6–й роты Псковских десантников, бойцов спецназа, живым коридором закрывавших детей в Беслане, сотен других. Времена не те… Времена всегда те.
А Русский Солдат, как был Русским, так и остаётся Русским, наследуя ратные подвиги всех поколений, почитая память и традиции, укрепляясь опытом и знаниями. В какую “историю” не загляни. Трепет в душе и холодок по коже. Хочется встать на вытяжку и поклониться в ноги.
И Ивченко, и Бредов, и Солдаты, встретившие полуротой корпус врага в 41-м на безымянной высоте 206, миллионы других, погибая – побеждали. Своими малыми победами обеспечивая большую победу. Своим героизмом обезоруживая врага, подламывая его боевой дух, сражаясь не за содержимое желудка, но за Родину.
Не только рядовые, но и великие полководцы считали себя в первую очередь солдатами. Скобелев, Суворов, тысячи других лично водили войска в бой, были на передовой. Посмотрите аллею героев 1812 года, и почитайте об их подвигах. “Стоять – умирать”. Когда беда, встаёт весь народ, и нет различий – все солдаты, все Русские, все за Родину, за Други, за Победу – духовное единение всех и вся против врага.
Начальник Генерального штаба вермахта:
“отдельные гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен” (запись 24 июня);
“русские сражаются до последнего человека” (запись 29 июня);
“русские сражаются, как и прежде, с величайшим ожесточением” (запись15 июля).
“Презрение к смерти рождает победу“.
Главные качества Русского солдата – способность к жертве, к подвигу, стойкость, терпение и т.д. – есть проявления силы духа, которая является ментальной особенностью. Связано это с географией, мировоззрением, устоями, традиционным укладом жизни, воспитанием, верой, постоянной вовлечённостью в борьбу, в результате чего формируется национальный характер, особенности и черты, свойственные всему народу. Есть индивидуальная генетическая память, но есть и общественная – народная.
Условие победы – это синтез боевых и человеческих качеств. Русский солдат – это не какой-то Урфин Джус – вымуштрованный и обезличенный. Это прежде всего Русский человек, мотивированный светлыми, святыми, благими побуждениями. И чем глубже душевные переживания, или выше душевный подъём, как подвигающая сила, и крепче воля, как движущая сила, тем лучше солдат воюет. Воюя “от души”, думая о матери, переживая о детях, да за друга Лёньку с нашего двора, солдат обретает силу Духа. Её основа – это вера, воля и любовь.
Так обычные Русские люди становятся Русскими солдатами:
Надел шинель, винтовку взял – Ну чем не воин? Но куда там!
Я стать хотел, но я не стал, не стал тогда ещё солдатом.
Когда свинцовая струя меня хлестнула, – в то мгновенье
Ещё солдатом не был я, хотя уже прошёл крещенье.
Я не был им, когда пришло известие о смерти друга,
Беззвучно плакал я и зло, и завывала в поле вьюга.
А после… Не забыть о том… В снегу исколотый штыками,
Ничком ребёнок мёртвым сном спал, в сугроб вцепившийся руками.
Хотел я плакать, и не мог, и только слушал гул далёкий…
Я тельце обернул в платок, что был обронен у дороги.
Пошёл, ребёнка схоронив, навстречу пушечным раскатам…
И я впервые в этот миг себя почувствовал солдатом.Николай Лайне 1941 год. Карельский фронт.
Однако, почему зайдя на территорию врага, Русский солдат не мстил, не лютовал, хотя имел полное право (было за что), но проявлял милосердие… И это милосердие победителя, воюющего по-мужски, по-нашему. В бою – бей, мирных не трогай, сдавшихся прощай – суворовский, Русский закон боя. Никогда не воевал, и не будет воевать Русский солдат с мирными бабами, стариками и детьми, не будет глумиться и издеваться, но наоборот – поможет и спасёт. Это правило, свойство Русского солдата – человечность.
Мы всеми силами стремимся привлечь внимание к теме простого солдата, обозначить его роль и значение, как главной, решающей силы боя, на чьи плечи ложатся все тяготы и лишения войны. И, как следствие – к вопросу его обучения, воспитания, организации (что, несомненно, поможет избежать многих ошибок, а значит и неоправданных потерь).
Для этого необходимо тщательно изучать, анализировать не только боевой опыт, но знать–понимать, как формируется человек, мужчина, способный, к подобного рода, деятельности. Что и когда необходимо в него заложить, научить, воспитать ещё задолго до… Опыт тех, кто прошёл, испытал войну, войны – бесценен. И как опыт, и как личностный расклад характеристик-качеств, определяющих феномен Русского солдата, воина Русского народа, который неизменно обеспечивает победу, а значит жизнь.
Чтобы не быть голословными (а нам пока похвастаться нечем, подвигов за плечами нет), хочется поделиться информацией из первых уст. В поисках истины мы обращались ко многим, в том числе, простым солдатам. Один из них – краснофлотец, североморец, прошедший горнило войны в Заполярье.
В составе штрафной роты, Он, штурмовал хребет Муста–Тунтури в 44-м. Израненный (7 ранений, 3 тяжёлых) и измученный их отголосками (без гортани, без ног, без легкого и почки), Он, проявляя несгибаемую волю, неоднократно приезжал к нам в Заполярье, на места боёв, активно помогая всем и во всём благом. Писал картины, стихи, делал проекты памятников, общался с теперешними солдатами и моряками.
Не имея возможности говорить, Он, превозмогая боль, отчаянно хрипел, но разобрать слова можно было с трудом. Однако, поддержав наш почин, Он, простым карандашом, простым русским языком, подробно отвечая на наши, специально подобранные, вопросы, изложил суть и смыслы, передав нам крайне важные знания. Что есть и завет, и учение, и ответ на все вышеупомянутые вопросы и не только…