“Готовясь к сражению, христолюбивый воин должен, в первую очередь, утвердиться в решении, исполнить долг службы. Где же почерпнуть решимость, как не в молитве? Воин-христианин в брани не одним мужеством и храбростью, не оружием видимым, но более всего верою, молитвой и упованием на Бога! И Господь не оставит сынов своих, если те сражаются за Правое дело.
Готовясь к сражению, христолюбивый воин готовится принести в жертву Богу свои силы, здоровье, а может быть и саму жизнь! Поэтому укрепив себя молитвой, воин должен примириться со своим ближним. “И Он сказал: и пойди прежде примирись с братом твоим и тогда и принеси дар твой” (Мф.5.24). В обычае русских воинов было принято просить друг у друга прощение перед боем. Великий полководец А.В. Суворов напутствовал свои войска так: “Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо”.
Война – дело жестокое. Может ли быть на ней место христианской любви? И заповедано: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин. 13.15)”.
А.А. Кадочников
Что такое молитва?
Можно коротко сказать: это богообщение – разговор или обращение к богу.
Что такое Духовная жизнь?
Это наш путь или движение к богу, жизнь в боге. “Памятовать о боге необходимее, нежели дышать” – говорил святитель Григорий Богослов. “Каждое дыхание да хвалит господа”… – говорят святые. Когда мы обращаемся к Богу, когда думаем о нём – мы пребываем в молитве. Как воздух для тела, нам нужна молитва для души. Можно сказать, что молитва – и воздух, и пища для души. Как без воздуха человек сразу умирает, так и без молитвы останавливается наша духовная жизнь. Если мы не накормим пищей своё бренное тело, то не будем способны ни к какому физическому труду. Без молитвы и душа наша бессильна на своём духовном спасительном поприще, как больное и слабое существо. Во время правильной молитвы в богообщении мы воспринимаем божественную энергию, божью благодать. Очищаем и наполняем духовною силою свою душу.
Когда человек регулярно, серьёзно, а не мечтательно, начинает духовную жизнь, завязывается жестокая и беспощадная борьба, в первую очередь с самим своим естеством, потому что не будь наше естество падшим – и сами демоны не могли бы нас искушать. Так что духовная жизнь это бесконечная, жестокая битва. Надо всегда помнить выражение святых отцов: “Кто не в борении, тот в прелести”. Что означает: кто не участвует в битве, то значит уже в плену. Итак, приступая к духовной жизни, мы начинаем борьбу с тремя жестокими и беспощадными врагами: своей плотью, дьяволом и миром.
Все мы христиане есть воинство Христово. Каждый воин выходя на битву имеет при себе оружие, которым он сражается с врагом. Молитва к богу и является самым мощным, надёжным и незаменимым оружием в нашей духовной битве. Но слаб тот воин, который не знает своего оружия и не может им пользоваться. Так и молитва бесполезна для человека, который не умеет правильно молиться и даже может быть губительна для души, впрочем, как и оружие в руках неумелого, неопытного воина. Как физическое оружие, так и наша молитва, должны быть правильным образом смазаны, заряжены, заранее пристреляны. Смазывая нашу молитву смирением и заряжая её в полном сокрушении сердца, искренним покаянием и целясь с максимальным вниманием нашего ума в собственном сердце, мы достигаем целей: открываем дверь в духовный мир и впускаем в нас божественную благодать, которая расточает, побеждает и изгоняет всех наших врагов. Вот так мы можем использовать молитву в качестве оружия.
Один послушник пришёл к старцу и говорит с ужасом: “Отец, ты слышал, война началась?” Подвижник ответил: “Что мне война, у меня каждый день война”. Духовная жизнь – это непрестанная битва. А для непрестанной битвы лучшим оружием служит непрестанная молитва, которая ещё является и главной добродетелью в духовной жизни христианина. Все остальные – хоть и важные, но вспомогательные: пост, память смертная, страх божий.
А что же смирение, покаяние?
Молитва без чувств смирения и покаяния точно так же бесполезна, как огнестрельное оружие без патронов – просто кусок железа. Поэтому молитва и покаяние – одна и та же добродетель. Молитва – её внешняя сторона, а покаяние – дух, внутренняя её сторона.
Святые отцы говорят: “Вера без дел мертва”, а молитва есть первое правило и начало всякого истинного ДЕЛА. Главное наше дело – это никуда не сворачивая идти к богу. Путь к богу – это постоянное движение души вперёд, постоянный поиск лучшего, светлого, небесного, а значит поиск совершенной молитвы. Ведь молитва не только питает, укрепляет и защищает, но и открывает. Когда человек вводит молитву свою в храм тела своего, берёт крепкими клещами внимания своего ум свой и ставит его у престола сердца своего, тогда он начинает чувствовать бога своего, а может и слышать кроткий стук в дверь сердца своего: “Се, стою у двери и стучу, если кто услышит голос мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним и он со мною”. И тогда, облачившись в молитву, мы начнём разгребать завалы перед дверью этой, наводить чистоту и порядок в сердце своём. И если в сердце нашем будет чисто, светло и уготовано к встрече, господь откроет дверь сердца нашего, и войдёт в него, и сбудутся слова апостола Павла: “Теперь уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в сына Божия, возлюбившего мене”.
И вот мы уже не к Богу идём, но с ним в вечность. АМИНЬ.