Драгомиров Михаил Иванович (1830 – 1905) — российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии.
Военное дело носит прикладной характер, здесь важны не знания сами по себе, а их применение на практике — уменье. Поэтому в образовании и обучении солдата должно преобладать не теоретическое преподавание, а практическое изучение (освоение) основ военного искусства, «система развития делом более, нежели словом».
Какие же составные части общей военной цели: бить врага с возможно меньшими усилиями и потерями?
1) Можно поражать его издали, следовательно, солдат должен уметь стрелять.
2) Если враг этому не уступает, должно быть в состоянии сойтись с ним на штык, следовательно, солдат должен уметь фехтовать.
3) Необходимо быть способным преодолевать все преграды, противопоставляемые противником; уметь пользоваться самому теми, которые встречаются на местности; для того и другого солдат должен быть ловок и находчив.
4) Необходима большая выносливость солдату, чтобы противостоять лишениям военного времени, выносливость, возможная только при развитии физической силы и при железном здоровье.
Третье и четвертое достигаются гимнастическими упражнениями, которые в то же время служат подготовкой к хорошему состоянию и первых двух отделов, т. е. боевого образования собственно.
5) Полезно уметь в случае надобности создать искусственные преграды врагу, поэтому солдат должен быть освоен с землекопством.
Наконец, 6-е, солдат должен уметь единовременно с другими двигаться, подчиняться командам и распоряжениям и, главное, единодушно действовать со своими товарищами в достижении данной цели. Он должен быть до глубины души проникнут сознанием круговой поруки с ними. Это сознание есть уже венец дела.
Условия рационального обучения войск следующие:
1) Войска должно учить в мирное время только тому, что им придется делать в военное; всякое отступление от этой нормы вредно, потому что внушает и солдатам, и начальникам превратное понятие о том, что можно и чего нельзя требовать в бою от человека.
Люди, выученные лишнему, и перед неприятелем будут делать не то, что нужно, а то, что они умеют делать (мысль маршала Саксонского; Суворов держался того же в образовании войск, он не высказывал этой мысли нигде, зато его система есть полнейшее ее осуществление).
2) Учить солдат боевому делу должно в такой последовательности, чтобы они из самого хода обучения видели цель всякого отдела образования. Так обучение употреблению оружия должно начинаться со стрельбы и фехтования, как то у нас теперь принято, а не с приемов и т.п. Первые впечатления во всем имеют огромное значение, ненужно поэтому вести солдата так, чтобы он хотя на минуту мог остановиться, например на мысли, будто ружье есть машина для приемов, а не для поражения врага.
3) Учить преимущественно примером, т.е. показывать, что и как сделать, прибегая к изустным объяснениям только в случае действительной необходимости.
Первое условие определяет объем образования солдата, второе и третье — его метод.
Имея в виду высказанную выше аксиому — что бесполезно на войне, то вредно вводить в мирное обучение, — определим, что требуется от солдата на войне?
1) Чувство долга, доведенное до самоотвержения, или готовность пожертвовать собою для выручки товарищей; неустрашимость, находчивость, беспрекословное повиновение воле начальника во всем, касающемся службы.
2) Способность выносить тягости и лишения военного времени, безропотно и без быстрого истощения сил.
3) Искусное действие своим оружием.
4) Уменье согласовывать свои движения и действия с товарищами.
5) Ловкость в преодолении встречаемых на местности преград и уменье пользоваться ими для собственного укрытия от осмотра и выстрелов неприятеля, не лишаясь, однако ж, возможности его видеть и стрелять по нем.
Есть нечто выше науки — это жизнь… Чем больше наука спустится на землю, чем внимательнее отнесется к тем жизненным мелочам, пренебрежение к коим в нашем деле ведет к кровавым ошибкам на войне и в мире, тем более станет она достойнее имени наука, ибо тем будет разностороннее, а, следовательно, и положительнее.
Солдат обязан соответствовать следующим требованиям:
1) преданность Государю и Родине до самоотвержения;
2) дисциплина;
3) вера в нерушимость (святость) приказания начальника;
4) храбрость, решительность;
5) готовность безропотно переносить труды, холод, голод и все нужды солдатские;
6) чувство взаимной выручки.
Необходимо:
1) воспитывать и обучать солдата, сообразуясь с общечеловеческими свойствами, в том числе и со стремлением ума расчленять предмет на составные части, задавать вопросы «зачем?» и «почему?»;
2) возбуждать у него внутреннее желание усвоить дело;
3) учить преимущественно примером, последовательно, не подрывая веры в свои силы, не запугивая и не унижая;
4) помнить, что солдат — человек с внутренним достоинством, правами и обязанностями; предъявляя к нему требования и добиваясь их неукоснительного исполнения, обращаться с ним по-людски, не надрывать его сил, не изводить на бестолковой работе.
Генерал Драгомиров М.И.