Духовные основы воинской деятельности

Спас Нерукотворенный

Русское воинство всегда было народным, всегда жило едиными чаяниями с сыновьями и дочерьми нашего Отечества, с которыми каждый ратник – был связан кровными и духовными узами.

Со времен святого князя Владимира – крестителя Руси – русские дружины всегда шли на брань под стягом с изображением Спаса Нерукотворенного, исповедуя тем самым веру свою. Все помнят и о том, как преподобный Сергий Радонежский благословил благоверного князя Димитрия Донского на битву и дал ему в помощь богатырей-иноков Пересвета и Ослябю.

В Смутное время начала XVII века князь Дмитрий Пожарский, готовясь выступить против интервентов, обратился к замечательному подвижнику тех лет – святому Иринарху Ростовскому, прося о духовной помощи, и святой благословил его.

В более поздние времена армия, лучшие полководцы также обращались к Церкви. Глубоко религиозным человеком был Александр Васильевич Суворов. Он хорошо знал богослужение, пел в храме, всегда уповал на помощь Божию. «Помилуй Бог!» – было любимым выражением знаменитого военачальника. В предверии Бородинской битвы все войско во главе с Михаилом Илларионовичем Кутузовым молилось, преклонив колена, перед Смоленской иконой Божией Матери. В благоприятном для русских исходе сражении, заложившем основу будущей победы, современники видели несомненную помощь Божию. Верующим человеком был крупнейший современный военный деятель – маршал Георгий Константинович Жуков.

Вера есть важнейшая сила, внутренне преображающая и укрепляющая. Гораздо чаще, чем светские люди, ратник заглядывает в лицо смерти, и нередко он должен решиться на самопожертвование. А такая сознательная решимость возможна только тогда, когда человек глубоко понимает, что такое жизнь и что такое смерть, когда он не боится смерти. Но кто же не боится умереть? Конечно, только тот, кто верует в бессмертие, кто не сомневается, что жизнь вечна.

Духовно-нравственные основы есть, в первую очередь, понятия жертвы и подвига, о которых всегда учила Церковь и которые должны быть близки и понятны каждому воину. Для церковного человека служение Отчизне – это часть служения Богу. Недаром святой Иоанн Кронштадтский писал, что служба Отечеству есть образ главного, долженствующего продлиться вечно, служения Царю Небесному, «приготовительная служба к служению на Небесах».

Деморализованные воины не боеспособны. Но чем поднять их духовный уровень, чем просветить их души?

Дмитрий Донской и Сергий Радонежский

Мы знаем, что начало возрождения общества, лежит, прежде всего, внутри отдельной личности. И мы обращаемся к каждому человеку с призывом рассмотреть самого себя, чтобы, при помощи церковного опыта, очиститься и измениться к лучшему.

Именно эта цель – очистить и изменить Душу человеческую, пробудив в ней лучшее, лежит в основе участия Церкви в жизни армии.

Настало время в полной мере Церкви Русской приложить все силы для того, чтобы Слово Божие и братская христианская забота дошли до каждого воина, ощущающего себя православным христианином. Настал час и для Российской Армии возвысить и одухотворить весь строй своей жизни, наполнив его священными и благородными духовными традициями нашего народа.

Залогом успеха в этих благих начинаниях – вся история Государства Российского, всемирно известные храмы – памятники воинской славы, имена святых полководцев. Залогом тому – наша вера в будущее России.

Вчитываясь в летописные источники нашей страны, внимательный исследователь обязательно обратит внимание на тот факт, что князья и военачальники призывали свои дружины встретить врага следующими словами: «Други и братья! Постоим за — Русь-матушку, за дом Пречистая Богородицы!» И напрасно было бы думать, что этот призыв принадлежит допетровской Руси – такими же словами, к примеру, звал своих, солдат на ратный подвиг великий русский полководец Суворов, о чем свидетельствует его знаменитая «Наука побеждать».

Минин и Пожарский

Этот лозунг «Постоим за Русь, за дом Пречистая Богородицы» глубок по смыслу. Он свидетельствует: наши предки относились к своей Родине не просто как к месту проживания или обладанию каким-то огороженным куском земли. В понятие «Родина» входило все ее национальное многообразие – и земля, и история с ушедшими предками, и традиции, и культура, природа и весь окружающий мир, людская общность и, конечно же, отеческая вера в Бога. В «русского Бога», как называли его татаро-монголы, турки и другие завоеватели земли Русской. Православная вера на Руси была тем краеугольным камнем, на котором зиждилось само понятие Руси. Вера была основой и в то же время хранительницей обычаев предков, праздничных и будничных обрядов, всего уклада повседневной жизни. Даже само понятие «русский» поэтому носило не национальный, а религиозно-космологический характер. Принимающий Православие становился русским по духу, к какой бы нации он не принадлежал. И наоборот – слово «христопродавец» было серьезным обвинением, означавшим часто предательство Родины. Факт этот очевиден. История России есть история войн, история постоянных попыток ее завоевания. В этих условиях только глубокая и сильная идея, сильная вера, какой и было Православие, могла сплотить людей и сохранить самобытность народа и его государственность.

Явление Божией Матери полку русских солдат

Вспомним такой момент: подготовка к битве заключала в себе не в последнюю очередь духовный элемент. Так, прежде чем выступить против польско-литовских интервентов, нижегородское ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским, наложило на себя трехдневный пост. Постились все – не давали пищу даже скотине. И это был не просто церковный обряд, невкушение пищи. Это был духовный обет, сильная духовная подготовка, после которой уверенным в своей правоте русским воинам не страшны были преграды.

Вообще, готовясь к сражениям, воины надевали чистое белье, воссылали молебствия Христу Богу и Пречистой Его Матери и по возможности исповедовались, просили друг у друга прощения и причащались. Ратники как бы сами себя готовили к погребению, чтобы чистыми предстать перед Всевышним и приобщиться к вечности. Преодолевался страх смерти и вслед за ап. Павлом они могли воскликнуть: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?».

Был ли во всем этом смысл? Несомненно. Об этом говорит следующий факт: 19 ноября 1853 года при Баш-Кадык-Ларе между Александрополем и Карсом 9 тысяч русских одержали победу над 36 тысячами турок. Как свидетельствовали участники сражения, в момент боя, уповавшим на помощь Божию русским солдатам, являлась Матерь Божия… Таких примеров, надо сказать, можно привести немало.

Со своей стороны, Православная Церковь как хранительница веры народа, понимала свою ответственность, в сохранении устоев государственности и самого существования России. Навсегда в памяти народной остались имена собирателя русских земель Сергия Радонежского и посланных им на Куликовскую битву иноков Пересвета и Осляби, прославленного полководца монаха Александра Невского, патриарха Гермогена, до последних дней своей жизни призывавшего сограждан подняться на борьбу с польскими захватчиками и многих, многих других епископов, священников и монахов. Церковь принимала самое активное участие в жизни государства и его вооруженных сил. Было время, когда она оставалась вообще единственной реальной силой, способной собрать вокруг себя народ и способствовавшей объединению разрозненных земель.

Одно мнение к записи “Духовные основы воинской деятельности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *