Заполярье

Заполярье – не самая приветливая среда обитания – уникальная и экстремальная. Любой вид деятельности в этих краях, мягко говоря, специфичен. Но нам не привыкать. Мы – люди северные, и нас здесь всё устраивает. Стоит принять всё как есть, радоваться тому, что имеешь и жить в ладу с окружающим миром. Не вопреки, а потому. Нужно уметь жить на севере, нужно хотеть жить на севере, нужно любить жить на севере. А кому не нравится – все на юг.

«…Да, думалось мне, тяжело воевать в Заполярье. По-видимому, этот район театра военных действий требует особой науки, к которой ни в одной академии, ни на одних курсах наши военные ученые еще не подступались».

«…Заполярье, как читатель уже, наверное, представляет, является одним из самых тяжелых театров военных действий. У ветеранов дивизии в ходу был, на первый взгляд странный, афоризм “Воевать в Заполярье легче, чем служить”».

«…Я благодарен этим дивизиям (10-я и 14-я), поскольку они являлись своеобразным полигоном для выработки нашей “науки побеждать” сильного врага в Заполярье. Эта наука была открыта для всех участников войны на Мурманском направлении».

Генерал Щербаков Владимир Иванович. Командующий 14-й армией.

Опыт ведения боевых действий в Заполярье показал необходимость обучения и солдат и соединений относительно внешних условий окружающей среды. Наша задача: изучение, развитие системы рукопашного боя в условиях Крайнего Севера; адаптация существующих знаний к экстремальным климатическим и географическим условиям. Это способствует более качественному, правильному обучению, полноценной жизнедеятельности, успешному выполнению любых задач в любых условиях.

ЗДЕСЬ НАША ЗЕМЛЯ, ЗДЕСЬ БУДЕМ ЖИТЬ.