Куриная слепота

Щербаков Владимир Иванович “Заполярье – судьба моя”

…Вдоль дороги двигалась вереница солдат, державшихся кто за лыжную палку впереди идущего, кто за полу полушубка, шли они неуверенно, осторожно ступая, а возглавлял группу… поводырь. Глаза у всех были прикрыты у кого шапкой, у кого полотенцем, шарфом, платком. “Так водят слепых”,- осеняет догадка Максима Ивановича Старостина. И он прав. Яркое солнце, почти полное отражение его лучей от недавно выпавшего снега ярчайшей белизны, вызвало временное, на несколько дней, ослепление людей. Каждый, у кого глаза не были защищены темными очками, находился в той или иной степени ослепления. Временная его потеря – высшая форма.

Вот еще одно проявление специфики Заполярья, которое тоже нами не было учтено, хотя и не относилось к разряду полностью неожиданных.

Таких процессий, шедших с фронта, мы нагнали немало. Вполне вероятно, думалось мне, любое наступление, ведущееся весной или зимой, даже в полностью благоприятных погодных условиях, может быть сорвано вследствие одной лишь этой причины.

Думается, что для соединений и частей, действующих в Заполярье, защитные очки должны быть занесены в табель вещевого довольствия. Причем они должны подбираться каждому по глазам, как фуражки и шапки по голове, и так, чтобы не снижать способности вести стрельбу и наблюдение, не стеснять движение бегом, по-пластунски.

Генерал–лейтенант Владимир Иванович Щербаков – командующий 14-й армией, сражавшейся в Заполярье. Вся вышеупомянутая книга пропитана любовью и уважением к нашему краю, а главное – в ней доступным языком, коротко и внятно, проанализирован опыт ведения боевых действий в условиях Заполярья. Выявлены ошибки и просчёты, сформулирован положительный опыт. Нам осталось только внимать и не повторять столь дорогих ошибок.

Вышеописанное явление не что иное, как куриная слепота. Ситуация, при которой может возникнуть куриная слепота – ярко-белый снег, особенно при солнечной погоде, особенно в горах. Кто хоть раз бывал при таких условиях в тундре – знает, о чём идёт речь. Снег, как зеркало, отражает ультрафиолет (примерно 98%), и огромное количество его попадает на сетчатку, что вызывает ослепление разной степени, длящееся от мгновений, до нескольких дней. Поэтому в походах, рыбалках, автомобилях, горах, любой деятельности в полях, тем более боевой, необходимы солнцезащитные очки или специальная маска. Важно качество очков. Если затемненные линзы не фильтруют ультрафиолет, от них может быть только вред. Затемненные линзы расширяют зрачок, и в него бьет ультрафиолет даже больше, чем без очков. Надо заметить, что яркое солнце и снег в Заполярьи характерны только для конца зимы – весны (помним про полярную ночь). Особенно изобилуют солнечными днями март и апрель. Именно в это время организм максимально ослаблен и испытывает недостаток витаминов, в частности витамина А, что может дополнительно спровоцировать возникновение куриной слепоты. По той же причине провоцирует заболевание недостаточное питание. Витамин А (ретинол) содержится в структуре светочувствительного вещества сетчатки глаза человека – зрительного пурпура, и обеспечивает функцию глаз. Лечение требует защиты глаз от яркого света, укрепляющей диеты и соответственных укрепляющих лекарств, увеличения поступления в организм витамина А, прежде всего в составе пищи. Для профилактики и лечения куриной слепоты необходимо потреблять морковь, облепиху, шпинат, салат, петрушку, творог жирный, яйца куриные и, обязательно, печень: рыбы (особенно трески), свиную или говяжью.

Содержание витамина А (в мг. на 100 г. съедобной части продукта): печень говяжья (3,8); печень свиная (3,4); тресковая (3,3). Каротин: облепиха (10); морковь (9); рябина садовая (9); шпинат (4,5).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *