Полярная ночь

Именно из-за этого явления природы Заполярье уникально. Полярная ночь – это еще один каприз нашего края, такой же, как и Полярный день.

Щербаков Владимир Иванович:

– Доктор, почему у меня такое тоскливое настроение? Ведь в частях все как будто в порядке. А вот меня, постоянно, что-то угнетает. Он ответил так: “- Эх, Владимир Иванович, такое гнетущее настроение не только у вас, а у всех ваших подчиненных. Подождите немного, вот в январе солнышко выглянет из-за горизонта, и сразу у всех поднимется настроение”.

Это была правда. Я помню зиму советско-финляндской войны 1939/40 года. Во второй половине января, в ясный день небольшой краешек солнечного диска показался на несколько минут и опять скрылся за сопками. Этого было достаточно, чтобы, несмотря на боевую обстановку, бойцы как бы воспрянули духом. Многие в радостном порыве с криками “ура” стали дружно подбрасывать шапки вверх.

Полярный день и полярная ночь – явления, встречающиеся за полярным кругом, и неподалёку от него, связаны с наклоном земной оси относительно плоскости эклиптики, вследствии чего полушария по-разному освещаются солнцем на разных участках орбиты. Наклон земной оси приводит к тому, что, упрощённо, после весеннего равноденствия (для северного полушария) солнце не заходит севернее северного полярного круга и не восходит южнее южного, после осеннего наоборот. В районе Северного полюса полгода длится полярный день, а полгода — полярная ночь. К югу от Северного полюса продолжительность полярной ночи и полярного дня постепенно уменьшается. На широте 68–70° (Мурманск, Норильск) полярный день длится 70 суток, продолжительность светлого времени с учетом белых ночей составляет около 3,5 месяцев, полярная ночь – 45 суток. Большая продолжительность полярной ночи и полярного дня нарушает привычный для людей, живущих в средних широтах, уклад жизни и вызывает у них большую утомляемость. К условиям полярного дня человек приспосабливается быстрее, чем к условиям полярной ночи. Достаточно одной-двух недель и человек привыкает к полярному дню, у него устанавливается определенный режим суток. Причем в полярный день человек, получая в достаточном количестве ультрафиолетовые лучи, чувствует себя бодрым после 5–7 часов сна. Более тяжело переносится полярная ночь. Недостаток ультрафиолетовых лучей, гнетущее воздействие постоянной темноты и холода ведут к повышенной утомляемости, сонливости, снижающих работоспособность человека. Даже сон продолжительностью 10–12 часов в сутки не приносит бодрости.

Чтобы спокойно переносить полярную ночь, нужна привычка, т.е. адаптация организма к данным условиям. Не лишними будут закаливающие процедуры, баня, правильное питание, включающее северные дары природы, и правильный – северный уклад жизни, а главное, стоит принять всё как должное, полюбить и поменьше страдать. Самый тяжёлый период: конец зимы – весна. Активный образ жизни – хорошее настроение и ощущение счастья при появлении солнца. Только в Заполярье есть прекрасный праздник – праздник солнца. Кто не видит ни солнца, ни вообще света два месяца – знает о чём идёт речь.

Специфический фотопериодизм Заполярья приводит к развитию внешнего десинхроноза, что способствует нарушению привычного ритма сна-бодрствования и развитию внутреннего десинхроноза. С этим периодом связано появление сезонных аффективных состояний и бессонницы, возникающих, как правило, при недостаточности ритмологических механизмов адаптации. Бессонница середины зимы протекает либо в форме затруднений при засыпании, либо в виде полного отсутствия сна, что приводит к повышению уровней адренокортикотропного гормона и кортизола (много энергии).

Полярная ночь и полярный день в сочетании с климатическими и метеорологическими условиями в одних случаях затрудняют, а в других облегчают ведение БД. В связи с этим, используя то или иное средство, применяя тот или иной способ, нужно в каждом конкретном случае учитывать, какое влияние на них могут оказать полярная ночь или полярный день. Полярный день способствует ведению наблюдения, но затрудняет маскировку и скрытное передвижение. Полярная ночь – наоборот.

В период Великой Отечественной войны наиболее успешно действовали части, которые продолжительное время вели боевые действия в Заполярье и хорошо знали местные условия. В тёмный период активизируются разведчики, диверсанты.

Леонов Виктор Николаевич:

Скоро наступит осень, а следом за нею все покроется мраком круглосуточной полярной ночи, и тогда начнется самая страдная пора для разведчиков. Воевать и спать придется на каменистом грунте, под леденящим ветром, в пургу и в метель. По несколько дней, а может, и недель не будет горячей пищи – в рейдах нельзя разводить костер. По кручам скал, по топкой тундре, через горные ручьи и болота трудно даже без боя пройти один километр, а придется совершать марши с боями на десятки километров, забираться на еще более крутые горы и сопки, чем те, какие мы уже видели, пробираться через ущелья и пропасти.

Подготовить и провести, например, поиск в полярный день намного сложнее. Однако, есть огромный опыт ВОВ в проведении боевых операций, как в условиях полярной ночи, так и полярного дня. У солдата нет выбора – он должен выполнять поставленную задачу в любых условиях и при любых раскладах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *