Приливы и отливы – периодические колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на вращающуюся Землю. Самый высокий уровень воды, наблюдаемый за сутки или половину суток во время прилива, называется полной водой, самый низкий уровень во время отлива – малой водой, а момент достижения этих предельных отметок уровня – стоянием (или стадией) соответственно прилива или отлива. Средний уровень моря – условная величина, выше которой расположены отметки уровня во время приливов, а ниже – во время отливов.
Вертикальные колебания уровня воды во время приливов и отливов сопряжены с горизонтальными перемещениями водных масс по отношению к берегу. Эти процессы осложняются ветровым нагоном, речным стоком и другими факторами. Горизонтальные перемещения водных масс в береговой зоне называют приливными (или приливо-отливными) течениями, тогда как вертикальные колебания уровня воды – приливами и отливами. Все явления, связанные с приливами и отливами, характеризуются периодичностью. Приливные течения периодически меняют направление на противоположное, тогда как океанические течения, движущиеся непрерывно и одно-направленно, обусловлены общей циркуляцией атмосферы и охватывают большие пространства открытого океана.
Приливы и отливы циклически чередуются в соответствии с изменяющейся астрономической, гидрологической и метеорологической обстановкой. Последовательность фаз приливов и отливов определяется двумя максимумами и двумя минимумами в суточном ходе.
Приливная волна в открытом океане имеет высоту лишь 30–60 см, но она значительно увеличивается при подходе к берегам материков или островов.
Благодаря вращению Луны по орбите вокруг Земли между двумя последовательными приливами или двумя отливами в данном месте проходит примерно 12 ч 25 мин. Интервал между кульминациями последовательных прилива и отлива ок. 6 ч 12 мин. Период продолжительностью 24 ч 50 мин между двумя последовательными приливами называется приливными (или лунными) сутками.
Ветер оказывает существенное влияние на приливо-отливные явления. Ветер с моря нагоняет воду в сторону берега, высота прилива увеличивается сверх обычной, и при отливе уровень воды тоже превосходит средний. Напротив, при ветре, дующем с суши, вода сгоняется от берега, и уровень моря понижается.
За счет повышения атмосферного давления над обширной акваторией происходит понижение уровня воды, так как добавляется наложенный вес атмосферы.
Природа этого явления примерно понятна ещё со школьной скамьи, только, причём здесь «Урал», т.е. мы? Однако стоит, этому явлению, уделить некоторое внимание и вот по какой причине.
В результате отлива образуется так называемая обсушка. Вода уходит и обнажается морское дно. Этим делом частенько пользовались наши разведчики, да и не только, во время ВОВ, уходя в тылы или выходя из безнадёжных ситуаций, типа окружён – сдавайся. Пример шестой заставы 100–го погранотряда, вышедшей из безнадёжного положения по обсушке (район хребта Муста-Тунтури). Или пример того, как в 41-м, в районе Западной Лицы, в тылу наших войск, оказались два батальона горных егерей. Все ломали голову: кто, откуда? А они воспользовались именно отливом в одноимённой губе, зашли по обсушке в тыл и наделали много нехороших дел. Все мы знаем также, что по малой воде затруднены подходы к берегу на плавсредствах, особенно с использованием моторов, естественно в диких местах, да и отойти от берега не так легко. Приходится снимать штаны и практически нести лодку, с резиновой – проще. В зависимости от рельефа дна отмель может доходить до 50 метров и более. Отмель – не обсушка! Во время войны, катера, мотоботы и т.д., частенько не могли подойти к берегу, тыкались–мыкались, садились на мели. Бывало и такое – ломали винты и, в конечном итоге, члены команды «сидели» в ледяной воде, держа трап–сходню на плечах, обеспечивая десант, чтобы люди могли благополучно, не намокнув, сойти на берег и выполнять задачу. Любителей просто искупаться, даже на пляжах, по отливу ждёт затяжная отмель, а по приливу можно даже понырять на том же месте.
Пользуясь отливом в пешем порядке, надо быть крайне аккуратным, потому как заставший врасплох прилив может лишить вас жизни, т.к берег, в основном, скалистый, а температура воды даже летом не превышает 8 градусов. Необходимо точно определять периодичность и рассчитывать переход относительно периода отлива-прилива. В Мурманске, в былые времена, транслируя по радио прогноз погоды, всегда сообщали о состоянии моря на предмет полной или малой воды. Линию отлива хорошо видно и по ней можно ориентироваться. Дно, которое обнажается, в наших краях, изобилует камнями и соответствующей растительностью, что требует повышенного внимания при движении (скользкие валуны – травмоопасно). Надо заметить, что растительность можно смело использовать в пищу. Морская капуста, ламинария, морской ёж – хуже не будет, при необходимости. Пища на любителя, но очень полезная, подкрепиться, вполне можно. Речь естественно идёт о прибрежной зоне Баренцева моря и Мурмана.
Кабанов Сергей Иванович
…Чтобы сократить расстояние от места выгрузки до места постройки, Бернштейн предложил использовать приливы и отливы. Разница уровня воды в губе Мотка в это время колебалась более чем на четыре метра. Под покровом полярной ночи мотоботы с блоками подходили во время прилива к самой близкой от строительства точке берега, под килем оставалось полметра, а то и меньше; блоки сбрасывали в воду, разгружались, отходя по мере отлива от берега на глубокое место. Идя вслед по обсушке, солдаты подбирали разгруженное и вытаскивали на берег. Ни одного блока мы при этом не потеряли. А как трудно пришлось бы нам, если бы мотоботы мы разгружали в Западном Озерке и оттуда тащили блоки к дотам.
Из воспоминаний ветерана 12-й роты 136 горнострелкового полка Хельмута Керна
30.06, после воздушной атаки самолетов Stuka, 12 рота в рамках батальона штурмовала высоту 338 вблизи “Fischerhals” (полуостров Рыбачий) и продвинулась по тундре через лагерь Титовка к Лице. Во время отлива, под обстрелом противника, 12 рота перешла вброд фьорд Лица. Глубина воды была такой, что солдатам не высокого роста она доходила до горла, и это создавало определенные трудности, например, оберегер Волленберг стоял перед выбором, выбросить ли легкий миномет, который он нес над собой на вытянутых руках, или захлебнуться. Он выбрал первое. Едва оказавшись на берегу 12 рота заняла, находившийся по середине русского лагеря, маленький, крутой холм, который позже был назван Кальвариенберг.