Командующий 14 армией Щербаков Владимир Иванович
Днепропетровская Краснознаменная ордена Суворова 2 степени 152-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь, который начался в Заполярье, и начался трагически. В Заполярье в апреле-майской операции дивизия не изведала боев с врагом. Не пришлось ее воинам показать свою ненависть к захватчикам, силу, мужество и многие великолепные качества советских людей уральской закалки. Но солдаты и командиры 152-й стрелковой дивизии стремились грудью сойтись с врагом. Это была их святая цель. А впереди – их первый бой. Они шли к врагу, преодолевая за Кольским заливом необычайной силы снежный ураган. Шли, изнемогая от лютой стужи, падая и поднимаясь, чтобы снова идти к линии фронта.
Это было неожиданное для них суровое испытание. Ко всему были готовы эти мужественные люди. Но только не к этому. В неожиданности случившегося, в беззащитности перед стихией, в противоестественности происходившего заключалось нечто более суровое, более тяжелое, чем смертельный бой с ненавистным врагом. Здесь у воинов страдала не только человеческая плоть, но и душа.
…Трагедия в Заполярье не сломила их волю, мужество, стойкость, не повлияла и на их боевую выучку. Из неудачи в начале боевого пути командование и личный состав дивизии сделали правильные выводы и доказали это в многочисленных сражениях Великой Отечественной войны.
Вместе с тем в словах ветеранов 152-й стрелковой дивизии звучала твердая уверенность в том, что трагедии можно было избежать. Стоило лишь тем, кто отправлял дивизию в Мурманск, подумать о том, с чем, прежде всего, могут встретиться части на Севере. Ведь дивизия следовала не просто на фронт, а на фронт в Заполярье.
Откровенно признаюсь, такое суждение мне было не только понятным, я разделял его полностью. В изданных воспоминаниях некоторых военачальников о боях в Заполярье, говорили мои гости, апреле-майская операция изложена недопустимо кратко, без желания сказать правду. А операция стоила того, чтобы о ней написать подробно, чтобы о ней поглубже поразмыслить.
В ранних публикациях быстрых на перо авторов встречается немало разноречивых утверждений. По одним публикациям, буран начался 5 мая и длился шесть часов. По другим – соответственно 3 мая и трое суток. Одни утверждали, что 152-я дивизия была в резерве командарма с начала операции и находилась в 30 километрах от переднего края. Другие – что лишь 30-го апреля она выехала в Мурманск с железнодорожной станции Кемь и, следовательно, в резерве быть не могла.
О потерях личного состава дивизии в результате снежной пурги везде какое-то стыдливое умалчивание. И лишь в книге Г. Н. Куприянова “Во имя победы” сказана частица правды: три человека погибли, 1200 человек рядового и командного состава пришлось госпитализировать. Мы были счастливы, говорили ветераны, если бы дивизия отделалась так легко.
Но в одном авторы воспоминаний были единодушны. Снежную бурю все в один голос называли явлением “непредвиденным”. Так ли это?
Ветераны дивизии с таким утверждением не согласны. Это лишь удобное словцо, освобождающее от необходимости объективно проанализировать одну из серьезных трагедий, происшедших в ходе войны из-за преступной халатности своих же людей.
Такой начальник штаба, думалось мне, с предельной ответственностью встретил бы приказ на переброску дивизии в Заполярье. Убежден, прежде всего немедленно постарался бы по телефону или по телеграфу справиться в штабе 14-й армии о том, не перешли ли войска армии на летнюю форму одежды. Им-то лучше знать, когда в Заполярье принято это делать.
Город Мурманск от населенного пункта Рабочеостровск, района расположения 152-й дивизии, удален строго на север на 400 километров. Должен же был это учитывать начальник штаба дивизии полковник Каверин, несший ответственность за подготовку частей дивизии к транспортировке по железной дороге и пешему маршу по тундре Кольского полуострова?
Обеспечение частей на марше горячей пищей – мероприятие главное среди самых насущных в армейской жизни, тем более в боевых условиях. Мимо него никогда не пройдет хороший начальник штаба. Ведь достаточно было полковнику Каверину взглянуть на топографическую карту маршрута, чтобы понять его необычайную сложность. Марш полнокровной дивизии по одной дороге по безлесой тундре!? На сколько же километров может растянуться колонна дивизии? Какие гарантии того, что на дороге не произойдут аварии и пробки? Следовательно, кроме качественного технического обслуживания необходимо своя хорошо обдуманная “кухонная стратегия”, обязательно предусматривающая опережение кухнями движущихся частей. В этой стратегии все важно, в том числе забота о постоянном запасе дров при кухнях и всего, что необходимо для быстрого их горения.
Среди большого числа обязательных мероприятий, о которых должен был бы подумать начальник штаба дивизии полковник Каверин, конечно, были такие, которые требовали решения командующего 26-й армией генерал-майора Н. Н. Малицкого. Одним из них был переход на летнюю форму одежды. Не поступи командование 26-й армией необдуманно в этом вопросе – и все могло повернуться по-другому в борьбе с разбушевавшейся стихией.
Любопытно, что полковника Малицкого не назовешь новичком в Заполярье. Он был начальником штаба 14-й армии, правда, лишь два месяца – с 23 августа по 20 октября 1941 года. Но природе Заполярья хватит и двух месяцев, чтобы показать, на что она способна.
Вызывает удивление позиция в этом вопросе командующего 26-й армией генерала Н. Н. Никишина. Имея за спиной богатый опыт боевых действий в Заполярье, в том числе в финской войне, он не счел возможным побеседовать с командным составом дивизии и, в любой приемлемой для себя форме, изложить им все, что необходимо знать частям на марше, осуществляемом по единственной дороге, и в обстановке боя, начатого с ходу.
Такая встреча была бы одновременно указанием, советом военачальника, отлично знающего Заполярье, и отеческим напутствием воинам, идущим в бой.
Судя по тому, что личный состав дивизии не представлял себе условий боевых действий в Заполярье и был отправлен весной на Крайний Север в летнем обмундировании, нетрудно догадаться, чем руководствовались при этом генерал Никишин и полковник Малицкий: с глаз долой – из сердца вон. Барские замашки, безразличие к судьбам солдат и офицеров никогда не проходили бесследно и всегда оборачивались на войне трагедиями.
Эшелоны 152-й дивизии начали прибывать в Мурманск 1 мая. И сразу же по выгрузке части и подразделения стали переправляться через Кольский залив в район сбора – мыс Мишуков.
В соответствии с планом на марш, дивизия двумя ночными переходами, то есть в ночь со 2-го на 3-е и с 3-го на 4-е мая, должна достигнуть: одним стрелковым полком – 51-го километра дороги мыс Мишуков – Титовка; двумя другими – 46-го километра дороги мыс Мишуков – река Западная Лица.
Командиру 152-й дивизии полковнику Г. И. Вехину было приказано вместе с начальником штаба и группой штабных офицеров, проходя маршем 27-й километр дороги, где находился КП армии, явиться в штаб 14-й армии за получением боевой задачи и указанием по вопросам управления на марше и в ходе боя. Одновременно будут уточнены вопросы, касающиеся всех сторон боевой деятельности дивизии.
Боевую задачу от моего имени, поскольку в этот момент я находился на своем КНП в войсках, поставил начальник штаба полковник Скоробогаткин.
Согласно боевому приказу, официально оформленному штабом 14-й армии от 5 мая 1942 года № 0011, дивизия, дополнительно усиленная артиллерийскими частями, с утра 6 мая должна перейти в наступление и прорвать фронт обороны противника на участке между 14-й стрелковой дивизией и 12-й морской бригадой.
Упуская детали, поскольку приказ № 0011 не был введен в действие, скажу, что задачи армии на операцию остались прежними. 152-я стрелковая дивизия значительно усиливала группировку войск на главном направлении, создавая необходимое превосходство сил и средств и возможность выделения сильного армейского резерва.
О появлении на фронте частей 152-й дивизии командиры соединений армии и командир 12-й бригады морской пехоты были поставлены в известность своевременно.
2 мая погода стала меняться. Как вспоминали ветераны 152-й стрелковой дивизии, это лишь настроило их на оптимистический лад: они больше опасались налетов немецкой авиации, чем непогоды. И даже когда усилился ветер и стал накрапывать дождь, они не расстраивались.
Колонна стрелковой дивизии, двигаясь по одному маршруту, при благоприятных для марша условиях, занимает около 20 километров. В Заполярье единственная дорога к фронту, к тому же испорченная ранней весной, несмотря на огромные усилия инженерно-дорожных и эксплуатационных частей, не могла обеспечить нормальных условий движения. На дорогах стали образовываться пробки. Сманеврировать средствами транспорта в узком дорожном тоннеле было крайне трудно, подчас невозможно. Поэтому к месту первой дневки многие подразделения пришли с большим опозданием.
Но самой большой неприятностью было то, что многие подразделения не нашли своих кухонь. Кухни затерялись в общей колонне, где даже машины с приоритетом движения не могли быстро проскочить вперед. Уставшие, озябшие, воины не смогли согреться и подкрепить себя горячей пищей.
Ветер не ослабевал. Дождь шел вперемешку со снегом. Было разрешено жечь костры, но их не из чего было сложить. Бойцы разрывали снег в поисках хвороста, а находили лишь тонкие прутики набухшие от влаги.
Был кустарник вдоль дороги, говорили старожилы Заполярья, да во время войны по ней прошло немало войск. И всем приходилось решать проблему обогрева.
3 мая погода резко ухудшилась. Ветер с Баренцева моря доходил до шквального. Дождь сменялся снежными зарядами. Температура упала до нуля. Шинели, плащ-палатки покрылись ледяной коркой. Особенно страдали руки. В руках оружие, гранаты, а рукавиц нет.
Наконец дождь прекратился. Но от этого легче не стало. Весна уступила место настоящей зиме. Дорогу переметало плотным снежным настом. Свежий наст может выдержать небольшую группу людей, но когда идет подразделение, он рассыпается и бойцы увязают до колен. Автомашины и обозы самостоятельно преодолеть наст не могут.
График марша уже нарушен. Собственно, марша, как такового, нет. Есть медленное, затрудненное борьбой с непогодой продвижение вперед с длительными остановками из-за бесчисленных заторов на дороге. Чтобы продвинуть на несколько сот метров машины и повозки с запасами снарядов и продовольствия, приходилось для помощи дорожникам привлекать подходящие подразделения. Лопат не хватало, бойцы резали наст подручными средствами, и снежные комья выбрасывали на обочину дороги.
5 мая снежная буря достигла максимума. Шквальный ветер пеленой плотного колючего снега парализовал движение на дороге. Все замело: дорогу, машины, людей.
В таких условиях для тех, кто находился еще далеко от цели, спасением было – переждать буран в снежных ямах, обязательно вместе, группами, целыми подразделениями, прижавшись один к другому, контролируя друг друга, чтобы не засыпали. Остаться одному, двоим – смерти подобно.
Подразделениям 480-го стрелкового полка дивизии, который оказался ближе всех к фронту, целесообразнее было двигаться к передовым частям: там окопы, какие-то убежища готовая, а главное горячая пища. Это было и просто необходимо, потому что дивизия не получала иных указаний ни от фронта, ни от армии. Они продолжали выполнять распоряжение на марш.
О положении в полках и их местонахождении мне было в основном известно. Информацию получал по проводным средствам, от контрольных телефонных станций, развернутых вдоль основной дороги. Периодически выходил на связь командир дивизии полковник Г. И. Вехин. Ничего утешительного в его донесениях не было: личный состав выбился из сил, много отставших мелких групп, есть и одиночки. Командный состав еще держится, но командирам становится все труднее поднимать бойцов, прекращающих движение. Все понимали, единственный выход из создавшегося положения – только идти вперед.
Уже 4 мая мне было ясно, что дивизия к переднему краю не подойдет. Она выбилась не только из графика марша, она выбилась из сил. А тем временем снежная буря только набирала силу.
Рассчитывать, что дивизия после такого жестокого испытания может принять участие в операции – чудовищно. Фактически она находилась на грани катастрофы и нуждалась в принятии решительных мер по оказанию срочной помощи пострадавшим и выводу частей на отдых и восстановление.
К несчастью, принимать какие-то меры можно было бы только в случае, если ураган пойдет на убыль. К тому же, я не знал, какое решение примет командующий фронтом. Ведь послать полнокровную, свежую и боеспособную дивизию на фронт и, не получив от нее никакого боевого эффекта, уже выводить на отдых – решение которое принимается не просто.
Но и медлить невозможно. Это граничит с преступлением. Я решил делать то, что очевидно, и что, как мне казалось, не вызовет возражения ни с чьей стороны.
Я приказал немедленно организовать необходимое число спасательных групп с таким расчетом, чтобы начать поиски засыпанных снегом людей по всей трассе дороги, начиная еще с “благополучного” 35-го километра и до переднего края обороны; в спасательные группы включить медперсонал из полевых госпиталей, расположенных в прифронтовой зоне; спасательные группы снабдить носилками, лопатами, термосами с горячим чаем и всеми медикаментозными препаратами для оказания первой помощи при обморожении.
Я распорядился также принять экстренные меры по очистке дороги от снега и восстановлению движения транспорта. Были назначены ответственный за спасательные работы и старшие групп, к каждой группе прикомандированы по одной санитарной и крытой автомашине и по две конных повозки. Готовность к началу спасательных работ 8.00 6 мая.
На что я рассчитывал, назначая этот срок? Во-первых, на ослабление силы бурана. На то, что к этому времени все спасательные группы могут быть готовы к действию. Во-вторых, командующий фронтом всесторонне учтет обстановку, сложившуюся на фронте 41-й армии, и примет единственно правильное решение – наступление прекратить.
В тот же день 4 мая по ВЧ я доложил командующему фронтом положение частей 152-й дивизии и общую обстановку на фронте армии. Не упустил возможности обрисовать натиск стихии и сообщил о намеченных мероприятиях по оказанию помощи пострадавшим.
Докладывая, я был убежден, что генерал-лейтенант В. А. Фролов примет мое предложение о прекращении наступательной операции ввиду явной бессмысленности ее продолжения.
Бывает, что тебя не понимает вышестоящий начальник из-за слабости доводов. Я пытался аргументировать свое предложение еще раз. Но и это не дало никаких результатов. Дальнейший разговор напоминал мне разговор глухих. Я был буквально потрясен таким развитием событий. Неужели, думалось мне, желание командующего, чтобы именно на его фронте армия первой из всех наших армий вышла на госграницу, оказалось настолько честолюбивым, что затмило здравый смысл?
…Но особенно тяжело все мы переживали трагический март 152-й стрелковой дивизии, который привел к многочисленным жертвам и серьезному обморожению 1200 человек рядового и командного состава. Дивизия полностью потеряла боеспособность.
Армейская медицинская комиссия сразу же после совершения частями дивизии марша установила истощение 80 процентов обследованного состава.
Трагические последствия снежной бури воспринимались мною как личное горе. Ведь погибнуть на поле боя в смертельной схватке с врагом – это на войне естественно. Но погибнуть или надолго выйти из строя от разбушевавшейся стихии – такое не укладывалось в сознании и воспринималось как нереальность, нелепость.
Но с операцией есть время разобраться. Необходимо в первую очередь позаботиться о личном составе дивизии.
Мною были даны указания вывезти личный состав на автомашинах до мыса Мишуков, переправить через Кольский залив и далее, в соответствии с указанием штаба фронта, много южнее, в Лоухи – на отдых и усиленное питание. Кроме того, людям необходимо было вернуть уверенность в своих силах. Дивизии в целом надлежало вернуть боевую готовность и высокий морально-политический настрой.
Раненых и серьезно обмороженных распределили по госпиталям, многих отправили в тыл страны. Поредевшие части 152-й стрелковой дивизии отправили подальше от Заполярья на пополнение.
Дивизия подарила советскому народу 18 Героев Советского Союза!