Организация:
1. тема, вводные, задачи;
2. разминка;
3. работа над отдельными элементами;
4. соединение элементов;
5. прокат в практическом поле;
6. “разбор полётов”.
Упражнения: тематические, развивающие, укрепляющие, подготовительные, специальные.
Когда знаешь, как, умеешь, но уже не можешь сам — ты тренер. Когда знаешь, как, не умеешь, не можешь сам, но можешь научить — ты профессор.
Михаил Жванецкий
Важно для тех, кто тренер и уже профессор.
1. Упражнения чередовать с силовыми, специальными, прочими (в общем контексте), которые способствуют, или обеспечивают финальную работу.
2. В зависимости от конкретных условий, упражнения можно (а иногда нужно) гибко выстраивать от них, придерживаясь целей, а, если необходимо, менять все формы и планы по ситуации, ориентируясь на более качественный результат и согласуясь с целесообразностью. Работа от реалий, но не от планов на бумажке.
3. Учи и рассказом, и показом, и личным примером.
Взаимодействие сторон предполагает не только работу на коне, но и под оным (может так случиться). Умения успешно работать внизу могут требовать и специальные задачи в случае определённой деятельности.
Жизнь – это бой без правил. А потому, мы активно работаем над всем, что может случиться–произойти (и “конь снизу”, и “конь сверху”, и “где конь? – нет коня”).
Евгений Фокин, “Хроника рядового разведчика”, Плечо друга
— Вперед! Не отставать! — простуженным голосом кричит лейтенант, и мы, разведчики, с ходу минуем только что отбитые окопчики противника и устремляемся за убегающими автоматчиками. Стало как-то неестественно тихо. Мгновение назад немцы вели по нам ожесточенный огонь, и вот их уже нет. Были и нет. Испарились. Но ведь не успели же они далеко уйти. Где-то здесь притаились. И мы, тяжело дыша, глубоко проваливаясь в снег, бежим огородами к чернеющим впереди постройкам населенного пункта. Бегу вместе с Юрой Канаевым. Он справа от меня и метра на два впереди.
Бежим-то с ним вдоль межи, по которой тянется невысокий забор из колючей проволоки. Сначала он почти незаметный, а потом, по мере приближения к постройкам, постепенно становится высотой до пояса.
Когда бросились преследовать, я глянул на автомат — затвор открыт и находится в крайнем положении. Чтобы перезарядить, мелькнуло в голове, надо остановиться, а потом догонять ребят, бегущих в цепи. “Заряжу на огневом рубеже”, — решил я и, закинув за спину автомат, правой рукой достал из кармана полушубка 14-зарядный трофейный браунинг, дослал патрон в патронник и, не задерживаясь ни секунды, продолжил бег.
Забор нас постепенно разъединил. Подбежав к постройкам, Юрий рванул вправо, а я прямо в промежуток не более 8–10 метров между домами. В тот момент, когда я уже почти миновал это узкое пространство, увидел устремившихся ко мне с двух сторон немцев. Ближайшим оказался немец слева. Я, не останавливаясь, в упор, с расстояния около метра, выстрелил ему в грудь. Фашист упал мне под ноги. Смотрю — рядом второй. Мозг срабатывает мгновенно — выстрелить в него уже не успею. Решаю наотмашь ударить рукояткой пистолета по физиономии, к тому же он почти рядом и уже готов схватить меня. С силой посылаю руку вправо, но — увы! — немец оказался солдатом тренированным, ловким. Он быстро наклоняет голову и подставляет под удар каску. Вся сила и злость моего удара приходится по ней. Острая боль током пронзает руку, я непроизвольно выпускаю из рук пистолет, а немец в считанные секунды валит меня на спину. Я лежу под ним, словно распятый. Правая рука бездействует, горит от боли, в позвоночник уперлись магазин автомата и вещмешок с гранатами и патронами. Все это лишает меня свободы движений. Сколько я ни крутился — бесполезно. Пытаюсь пошевелить правой рукой — результатов никаких, только адская боль.
Немец за это время успел не раз ударить меня по лицу. Я ощущаю на себе холодные, железные пальцы, чувствую порывистое дыхание и безмерную тяжесть навалившегося на меня врага. Силы стали покидать меня. Я могу только отталкивать руку немца, которая постепенно подбирается к моей шее. Правая рука непослушна.
И вдруг над самым ухом раздается страшный треск. Ощущаю наваливающуюся на меня тяжесть. Потом снова грохот. “Все. Отвоевался, солдат”, — молнией мелькнуло в голове, и я в бессилии перестаю сопротивляться.
Откуда-то издалека доносится голос Юры:
— Живой? Не задел?
С его помощью сбрасываю с себя обмякшее тело фрица и с трудом встаю на ноги.
— Я за домом был, — поясняет Юра, — когда услышал выстрел. Подбежал к углу и вижу — на тебе немец сидит и кулаками по лицу молотит. Подбежал к вам почти вплотную и всадил ему в бок две автоматные очереди. А почему у тебя автомат за спиной? — сердито спросил он.
Не дождавшись ответа, Юра достал из своего чехла снаряженный магазин, вставил его в мой автомат, и мы вместе побежали вперед к очередному огневому рубежу, на котором залегли наши ребята. Как хорошо, что рядом надежное плечо верного друга.
Занятие 28.12.2020.
Тема: полноценная и успешная работа на нижнем, среднем уровне.
Цель: умение работать в невыгодных условиях.
Задача: довести работу “нижнего” до максимально результативной и активной, несмотря на внешне ущербное положение.
Успешная работа при данных условиях возможна при соблюдении ряда правил:
1. психологическая устойчивость – успокоиться;
2. способность полноценно дышать, обеспечивая и психологию и обменные процессы, что приводит к способности что-то делать – раздышаться;
3. умение делать что-то, что приносит необходимый результат – сознательные, адекватные ситуации действия, в том числе под внешним фактором-раздражителем;
4. знания, умения, доведённые до практического навыка – рефлекторная работа;
5. мгновенная работа на поражение, или прочее решение – привязка к цели, результату, но не к возне.
Некоторые необходимые свойства и особенности деятельности:
1. подвижность;
2. движения внутрь, не во вне, но в себя – закруглять, не отдавать, не прерывать;
3. не в опоры, но от опоры, не силой, но вне сил;
4. нелинейно, единое действие, от дыхания;
5. бить туда, куда надо, тогда, когда необходимо, быстро, больно и постоянно.
Для этого используем и единую, специальную, универсальную технику и методику подготовки. Меняются условия; но правила и принципы – едины.
Упражнения, используемые на занятии:
1. “Маятник” – специальное упражнение, обеспечивающее набор необходимых качеств и умений.
2. “Скаты, накаты” – отработка техники и специальных умений, разминка.
3. “Удары” – наработка техники, скорости, силы и прочих свойств в сложных условиях.
Бить у нас можно как угодно, лишь бы был результат. Нет результата – есть специальные упражнения, ставящие специальную универсальную технику. Умеющий бить в сложных условиях, в более комфортных чувствует себя гораздо уверенней.
4. “Размен“. Только подготовительное упражнение. Привыкать возиться на одном месте нельзя. Для практической (тем более специальной) деятельности затяжная схватка – смерть. Попав в подобную ситуацию, её нужно мгновенно купировать и выйти максимально “сухим из воды”. А смысл упражнения прост. Один вверху, второй внизу; и понеслось, кто кого; но задача – учиться (применяя знания, силы и средства) активно и успешно работать в невыгодных условиях, побеждать не числом, а умением.
Следующий этап – моделирование ситуации и мгновенное её решение практически. Вот на этом этапе требуется затяжная, много–разнообразная, свободная работа на основе вышеизложенного.
5. “Накат“, переходящий по мере освоения в практические и комплексные занятия. Связывает всё воедино, собирая знания и умения, превращая в ситуативный навык – рефлекторную работу.
Организация практического занятия